• Авторизация


Сбитенщик 27-05-2009 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы пробовали этот старинный русский напиток ? Вероятнее всего что нет. Рецепт довольно прост:

В кипящей воде растворить мед(в старину это была патока), добавить пряности(или что Вам по вкусу) и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену. Дать ему настояться около 20-30 мин и процедить.
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/sbiten/920.shtml

Но в старину торговцы сбитнем были знамениты не только своим напитком. (Да и не каждый рисковал его покупать даже в те времена. Это были очень колоритные фигуры. Которые не только торговали но и устраивали целые представления и были частью русских городов XVIII и XIX веков.
[429x600]

Сбитенщик Если вы житель и давний житель Петербурга, вы, вероятно знали, вы, не могли не знать старика-сбитенщика, который лет шесть тому назад с прибаутками прогуливался по Невскому проспекту. Да, вот уже шесть лет, как не видно этого чудного сбитенщика, шесть лет не слышно его знаменитых прибауток, которые слушать, равно как и его самого смотреть, - останавливались все встречавшиеся ему по дороге. Этот сбитенщик влек за собой всегда толпу, уж не говоря мальчишках, всегдашних его спутниках, нет, он влек за собой толпулюдей взрослых и даже почтенных. Он мог сосчитать в числе своих слушателей многих из этих господ, которые ранним утром пробираются по Невскому проспекту с портфелями в руках. Разумеется, никто из них не дотрагивался до его сбитня, а между тем пятачки и гривенники так и сыпались в карман сбитенщика-балагура. И не шутя сказать, он заслуживал и внимания и награды: это был сбитенщик-поэт, сбитенщик-трубадур, сбитенщик-миннезингер! Послушав его, нельзя было не удивляться чудной способности подбирать и сочетать слова, которые остротой и игривостью обращали на себя невольно внимание и смешили, тем более что без малейшей улыбки произносились седым балагуром, придумывавшим каждый день что-нибудь новое о своем сбитне. Будь это в Италии, давно бы уже какой-нибудь поэт, подслушав и выучив все прибаутки сбитенщика, составил из них целую поэму, а вслед за ним Доницетти — целую оперу. И действительно, мой сбитенщик был ничем не хуже, если еще не лучше знаменитого доктора Дулькамары! Бывало, послушать седого балагура — так сбитень его имел чудные свойства: он делал человека и здоровым, и веселым, и счастливым! Он имел все свойства любовного напитка; при помощи его можно было узнавать самые сокровенные действия и думы. В заключение, напившись этого сбитня, дурной делался красавцем, дурак — умным, нищий — богатым!
Однако ж я так заговорился о сбитенщике-поэте, что и забыл о его собратиях, которых он всех затмевал своим талантом. Впрочем, об них нечего много говорить; в наше время они стали очень редки; их почти совсем не видно, как надобно думать, потому что в наше время русский сбитень вытеснен из употребления китайским напитком. Действительно, в наше время всякий, не пьющий водки, не просит уже, как бывало прежде, на сбитень, или на калач, или на пряник, а непременно на чаек.

П.В.Ефебовский
Петербургские разносчики
Заметки петербургского зеваки, СПб.: Азбука-классика, 2007.
http://www.azbooka.ru/content/catalog/default.asp?shmode=3&idc=1&idp=11047

[356x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vita_818 01-12-2011-00:20 удалить
Вот спасибо! Очень интересно! Я все хочу найти, как подавали пунш в России в XIX веке, из чего именно его было принято пить. Мне не попадалось. А Вам?
Vladimir_SPB 18-02-2012-18:13 удалить
Посмотрите на ссылку http://www.funkyshot.ru/2568-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0...B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.htm Или просто посмотрите в инете на слово "жжёнка" Кроме всего прочего это напиток А.С.Пушкина http://kulinaria.if.ua/pushkinskaja-zhzhenka/


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбитенщик | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»