[700x484]
Бейгл или Багель - еврейский дрожжевой хлеб. Сначала тесто опускается в кипящую воду, а затем выпекается в духовке. Готовый бейгл посыпают семенами мака или кунжутом.
Известно, что в 1610 году его готовили в странах Восточной Европы, а спустя двести лет эмигранты завезли бейгл в Северную Америку. Нью-Йорк и Монреаль считаются "столицами бейгла".
Бейгл едят с сыром, ломтиками копченого лосося, кусочками помидора и красного лука.
Состав
330 мл молока
50 г масла (маргарина) или 38 гр растительного масла
1,25 пакетика сухих (9-10 гр) дрожжей или 25 гр свежих дрожжей
2 ч.л сахара с горкой
660 гр муки
1,5 ч.л соли
2 яйца
2 ч.л меда или сахара для кипящей воды
1 белок для смазывания поверхности Bagels
Приготовление
В чашке в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 5 минут.
через 5 минут добавить масло, соль, яйца, муку и замесить мягкое тесто. Месить лучше вручную, чтобы чувствовать мягкость теста. Если муки недостаточно и тесто липнет, добавьте еще немного. месить 10-15 минут,оставить тесто подниматься на 1 час в чашке, накрыв крышкой или полотенцем через час тесто вынуть из чашки, еще раз замесить и разделить на 12 равных частей и сформировать булочки,палец окунаю в муку и делаю в середине булочки дырку и начинаю крутить тесто вокруг пальца, таким образом отверстие в булочке увеличивается,
уложить сформированные Bagels на полотенце или противень и дать отдохнуть десять - 15 минут в теплом месте (накрывать обязательно)
в это время включить духовку на 220 град, вскипятить воду в кастрюле и растворить мед (сахар) (на 4 л воды - 2 ч.л меда)
опустить Bagels в кипящую воду на 1,5-2 мин (некоторые могут утонуть, но они тут же всплывут), перевернуть и сразу вынуть. Когда тесто опускается в кастрюльку с кипяченой водой (кстати с огня кастрюльку не снимать, она так и кипит все время (но не сильно)) бейгл сразу увеличивается в объеме. Снять их с кастрюльки шумовкой. Потом они еще немного увеличиваются в объеме в духовке. Уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Многие даже варят тесто не 2 минуты, а 4 минуты,смазать белком
посыпать кунжутом (можно и не делать)
поставить в духовку, при этом убавив температуру до 180 град. Печь 25-30 мин
Приятного аппетита!