Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину
всей необходимой по рецепту муки,
добавьте дрожжевой раствор, размешайте
до образования однородного теста.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно
на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и
образования легкой массы
Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков
замесите однородное мягкое тесто.
Выложите тесто в смазанную растительным
маслом миску, округлите, накройте и оставьте
в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 – 3 часа).
Подошедшее тесто хорошенько обомните,
при желании вмешайте изюм и/или цукаты,
а затем поделите
в зависимости от объема формы.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик,
уложите швом вниз в подготовленные формы
и оставьте в тепле до 1.5 – 2 кратного увеличения в объеме.
Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при
желании можно и чуть больше, но не более ½,
поскольку тесто очень вырастет
За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте
разболтанным яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой
до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку.
Время выпечки очень зависит от веса куличей:
500 г кулич в среднем требует 40 минут,
а весом в 1 кг печется около 1 часа
Светлой вам Пасхи!
ИСТОЧНИК Pechemdoma.com