[показать]
ДЕРЕВО КЕШЬЮ
[показать]
Дерево кешью очень красивое, с пышной кроной, ветви близко пригибаются к земле, растёт довольно быстро и достигает высоты 10–30 м. Цветение приходится на весенние или первые летние месяцы. Жёлто-розовые пятилепестковые цветки собраны в нежные соцветия, украшающие дерево.
[показать]
Яблоко-кешью
[показать]
Через три месяца после цветения созревают плоды — красные, розовые, жёлтые яблоки — так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину в Украину, попробовать их можно только за границей.
Орех кешью
[показать]
Вот мы и приблизились к самому главному — причём здесь яблоки, если мы говорим об орехе кешью? Да при том, что на верхушке этого самого яблока и расположился сам орех в твёрдой скорлупе. Пожалуй, это единственных орех в мире, который предпочитает созревать снаружи плода, а не внутри. Без помощи специалиста орех кешью добывать из скорлупы опасно, так как между ней и оболочкой ореха находится кардол — токсичное и опасное ядовитое вещество, вызывающее серьёзный ожог кожи. Люди, которые очищают орехи от этого вещества, работают обязательно в перчатках с использованием специального оборудования для раскалывания скорлупы.
[показать]
Около 75% жиров, содержащихся в кешью, – ненасыщенные жирные кислоты (преимущественно мононенасыщенная олеиновая кислота).
Исследования показали, что олеиновая кислота способствует укреплению сердца, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Мононенасыщенные жиры, которые употребляются в рамках диеты с пониженным содержанием других жиров, помогают снизить высокий уровень триглицеридов, характерный для диабетиков.
В форме триглицеридов жиры способны проникать в кровь, что вызывает риск сердечных заболеваний. Употребление небольшого количества кешью при диете с низким содержанием жиров полезно для людей, страдающих от диабета. 30 г семян в день на 25% сокращает риск образования желчного камня у женщин.
Нередко люди избегают употреблять кешью, поскольку опасаются набрать вес. Тем не менее статистика утверждает: те, кто ест орехи не реже 2 раз в неделю, менее склонны к полноте. Кроме того, кешью не содержат холестерина.
ДОБЫВАНИЕ ОРЕХА
Семена способны уничтожать бактерии, вызывающие пародонтит и другие заболевания ротовой полости, помогают поддерживать здоровье зубов.
И хотя кешью обладают приятным вкусом и богаты питательными веществами, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Диетологи, в поле зрения которых оказались кешью, польза и вред этих семян для здоровья человека, советуют с осторожностью отнестись к продукту тем, кто страдает от аллергических реакций и головных болей. Ограничьте употребление семян до 30 г в день, если вы склонны к полноте или имеете лишний вес. Несмотря на то что в кешью преимущественно содержатся полезные жиры, даже они способны привести к образованию дополнительных килограммов. Кешью, польза и вред которых могут зависеть не только от личных склонностей отдельного человека, но и от количества съеденных семян, должны употребляться в умеренных количествах