Николайчики — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню
(19 декабря).
Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков.В селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая.
В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей.
[показать]
Рецепт Николайчиков
600 г муки
-
150 г маргарина
-
2 яйца и два желтка
-
200 г сахара
-
150 мл жидкого меда
-
½ ч. ложки корицы и гвоздики
-
1 ч. ложка соды
-
2 ст. ложки сметаны
Для глазури:
-
1 яичный белок
-
1 стакан сахарной пудры
-
½ чайной ложки лимонного сока
-
пищевые красители или сок свеклы,
-
шпината – если хотите сделать глазурь цветной
Приготовление выпечки:
Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика.
Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесите тесто и оставьте в морозилке на ночь. Раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложите шаблоны и вырежьте фигурки. Выложите фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену постепенно добавляя сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.
[показать]
|