|
[показать]
Милая! Что у нас сегодня на ужин?
— Картошка в мундире!
— Но ведь сегодня же праздник!
— Тогда в парадном мундире!
Как говорится, картофель жареный, картофель вареный, картофель печёный........
Блюда из картофеля прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом.
В Китае картофель выращивается с незапамятных времен. Сейчас по посевным площадям, занятым картофелем, и по объему его производства Китай занимает лидирующие позиции в мире.
Между тем, в блюдах китайской кухни картофель как ингредиент встречается редко. Зато в качестве гарнира картофель по-китайски весьма популярен.
А вот самый необычный, на наш вкус, вариант китайского блюда из картофеля – это картофель в карамели. Известно, что фрукты в карамели – это традиционный для китайской кухни десерт. Чаще всего в горячую карамель опускают бананы, яблоки и груши. Сочная мякоть фрукта в окружении сладкой хрустящей карамели – это любимое лакомство для детей и взрослых.
Но насколько сочетается со сладостью карамели известный всем нам нейтральный вкус картофеля? Вряд ли можно передать словами нюансы вкуса, так что мы расскажем вам лишь рецепт этого блюда. А вот приготовить его, попробовать и поделиться впечатлениями – это уже остается за вами.
Ингредиенты:
-
300 г картофеля
-
100 г крахмала
-
150 г сахара
-
2 ст.л. воды
-
растительное масло для жарки
-
очень холодная вода с кубиками льда
Готовим:
Для начала картофель надо почистить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 2 на 4 см, а потом обвалять их в крахмале.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем картофель на сильном огне до появления золотистой корочки. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Для приготовления карамели в глубокую миску наливаем две столовые ложки воды и высыпаем туда сахар. Нагреваем сахар на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы произошел процесс карамелизации.
Готовая прозрачно-золотистая карамель должна быть тягучей консистенции. Здесь важно не сжечь карамель, поэтому огонь плиты должен быт как можно более слабым.
[показать]
Ставим на столе рядом с плитой миску с очень холодной водой, в которую можно даже добавить кусочки льда.
Теперь накалываем кусочки обжаренного картофеля на деревянные шпажки для бутербродов и опускаем в карамель. Поворачиваем картофелины так, чтобы вся их поверхность была равномерно покрыта слоем золотистой карамели. Далее быстро обмакиваем картофель в карамели в холодную воду и выкладываем на тарелку. Чуть остынет – и можно есть.
Предупреждаем, что в процессе готовки вас могут подстерегать неприятности: процесс глазирования требует изрядной сноровки, чтобы карамель не сгорела, картофель не свалился со шпажку и не утонул в воде. Да и лед в чашке тает очень быстро...
Результат стоит затраченных усилий!
[показать]
|