• Авторизация


Нил Гейман, "Американские боги", выдержка из дневника мистера Ибиса 15-07-2009 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Ни один человек не остров», – провозгласил Донн, но ошибся. Не будь мы острова, мы бы потерялись, утонули в чужом горе. Мы изолированы (будто каждый на своем острове) от чужих трагедий в силу своей островной природы и в силу повторяемости канвы и сути историий. Костяк их не меняется: человек родился, жил, а потом по той или иной причине умер. Вот и все. Подробности можете добавить из пережитого вами. История неоригинальная, как любая другая, уникальная, как любая жизнь. Жизни – что снежинки: складываются в орнамент, какой мы уже видели прежде. Они столь же похожи друг на друга, как горошины в стручке (вы когда-нибудь видели горошины в стручке? Я хочу сказать, когда-нибудь внимательно на них смотрели? Если присмотритесь, вам потом ни за что не спутать одну с другой), и все равно уникальны.
Не видя личностей, мы видим лишь цифры: тысячи умерших, сотни тысяч умерших, «число жертв может достичь миллиона». Прибавьте к статистическим данным мысли и чувства отдельных личностей, и они обратятся в людей. Впрочем, и это тоже ложь, ибо страдают столько людей, что сам размах чисел отупляет. Смотри, видишь раздутый живот ребенка, его скелетные ручки и мух, ползающих в уголках глаз? Лучше тебе станет, если ты узнаешь его имя, его возраст, его мечты, его страхи? Если увидишь его изнутри? А если тебе все же станет лучше, то разве мы не ущемим этим его сестру, что лежит подле него в обжигающей пыли, – искаженная и вздутая карикатура на человеческое дитя? Положим, мы станем сострадать им. Но что в них такого? Почему они важнее тысячи других детей, которых опалил тот же голод, тысячи прочих юных жизней, которые вскоре станут пищей для мириадов извивающихся мушиных детей?
Мы возводим стены вокруг этих мгновений страдания, чтобы они не смогли ранить нас, и остаемся на своих островах. А сами эти мгновения покрываются гладким, переливчатым слоем, чтобы потом соскользнуть, будто жемчужины, из наших душ, не причиняя настоящей боли.
Литература позволяет нам проникнуть в сознание других людей, кажущееся нам иным иными мирами, и поглядеть на мир их глазами. А потом – в книге- мы останавливаемся прежде, чем умереть, или мы умираем чужой смертью, а в мире за пределами романа переворачиваем страницу или закрываем книгу. Мы возвращаемся к своей жизни. Жизни, которая походит на все другие и ни на одну из них не похожа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
shyam 15-07-2009-16:32 удалить
"Одна смерть-трагедия, миллионы смертей статистика". вот как и тут. ведь все погибшие люди... у них же была семья, свои интересы, работа... они кого то любили... к чему-то стремились...
Человек= ничтожная единица этих гигантских цифр...цифр статистики...
а мне как то страшно..
Co-putnik 15-07-2009-17:24 удалить
Жизнь вообще страшная штука... Может, действительно лучше оставаться на своих островах? Хотя не знаю...
shyam 15-07-2009-18:46 удалить
Помоему это невозможно... не проводить же всю жизнь в одиночестве
Co-putnik 16-07-2009-13:59 удалить
Исходное сообщение рыбка__золотая
Помоему это невозможно... не проводить же всю жизнь в одиночестве

По-моему, тут дело немного в другом. Нет необходимости становится одиноким, а, например, газетная вырезка о смерти многих должна остаться лишь газетной вырезкой. Я, во всяком случае, понял этот отрывок так.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нил Гейман, "Американские боги", выдержка из дневника мистера Ибиса | Co-putnik - 13-ый кордон | Лента друзей Co-putnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»