Источник журнал "Наука_и_жизнь" №11, 2011 год,
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/%27%27Nauka_i_jizn%2..._i_jizn%27%27%27_2010-19_.html
Кандидат химических наук Пётр ОБРАЗЦОВ
Где бы вы сейчас ни находились, ни держали в руках этот номер журнала — в своей квартире, на даче или в деревне, в офисе и на заводе, в своем автомобиле или в поезде, совсем недалеко от вас, буквально в метрах, находится какое-нибудь изделие из материала, содержащего асбест. Асбоцементные трубы, шиферная кровля, тормозные колодки, негорючая одежда пожарных и сталеваров, всевозможные теплоизоляционные материалы на основе асбеста в огромных количествах производят и используют в большинстве стран мира. Знаменитый волокнистый минерал, из которого можно ткать несгораемые ткани, использовали ещё священнослужители Древнего Востока. К изумлению паствы, они без вреда для себя шествовали сквозь огонь в плащах из асбестовой ткани, доказывая тем самым преимущества именно своего культа.
В России добывать асбест начал предприимчивый Никита Демидов на открытом в 1720 году Невьянском месторождении, в основном с целью изготовления одежды и перчаток для рабочих своих металлургических заводов. Найденный минерал называли горным льном. В музее г. Асбеста на Урале демонстрируется сцена сжигания восковым Демидовым винного пятна, им же нарочно и пролитого на асбестовую скатерть. Восковой Пётр I смотрит с изумлением. А за год до наступления XX века началась промышленная разработка огромного Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Само слово «асбест» переводится с греческого как «негорючий». Красиво, легко запоминается, но именно этот термин сыграл с минералом и работниками асбестовой промышленности злую шутку.
Дело в том, что словом «асбест» стали называть целый набор минералов, хотя и обладающих схожими свойствами, но имеющих принципиально различный химический состав, структуру кристаллов и степень отрицательного воздействия на здоровье человека. Одна группа минералов представляет собой сложные силикаты железа, кальция и магния, и волокна из минералов этой группы действительно очень вредны. Из-за сложности строения минералы этой группы названы амфиболами, то есть в переводе с греческого «двусмысленными, неясными».
Общая формула амфиболов: R
7[Si
4O
11]‧2(OH)
2, где R = Ca, Mg, Fe. Железа в амфиболе может быть до 40%, поэтому амфиболы имеют цвет от синего до чёрного.
Длинноволокнистый хризотил-асбест чаще всего встречается как включение или как «нарост» на серпентините.
Гораздо менее — в сотни раз — вреден хризотиловый асбест (в переводе с греческого «золотое волокно»), почти чистый гидросиликат магния 3MgO.2SiO2.2H2O белого цвета. Однако все эти минералы принято называть общим словом «асбест», и даже город, в карьерах около которого добывается четверть (!) мировой добычи хризотила, был ещё в 1933 году назван Асбестом. А разрабатывающий это Баженовское месторождение горно-обогатительный комбинат назвали «Ураласбест». Косвенным образом название симпатичного, чистого, зелёного и гостеприимного города, к сожалению, поспособствовало антиасбестовой истерии.
Добычу асбеста ведут взрывным методом. На фото: взрывные работы на Киембаевском карьере.
Началась эта истерия более ста лет назад с исследования английского доктора медицины Мюррея, который обнаружил случай профессионального лёгочного заболевания у рабочего асбестовой промышленности. Эту болезнь назвали асбестозом. C 30-х годов прошлого века стали появляться сотни статей в медицинских и иных журналах о вредности для человека вдыхаемых волокон асбеста, которые долго не выводятся из лёгких и вызывают онкологические заболевания тех же лёгких — мезотелиому, а также брюшной полости и ряда других органов. Сейчас уже трудно выяснить, какой именно асбест добывал тот несчастный горнорабочий, был ли это амфибол или хризотил, но подозрение пало на все разновидности волокнистых силикатов, которые, как мы уже отмечали, скопом называют асбестом.
К началу XXI века кампания против использования асбеста на Западе достигла апогея. Асбест был признан канцерогенным веществом. В ряде стран, в том числе в Европейском союзе, использование асбеста вообще было запрещено. Производители альтернативных теплоизоляционных материалов, таких как стекловолокно и минеральная вата, потирали руки. И не только они. Отлично заработали и продолжают зарабатывать спешно созданные фирмы по «санации» сооружений. Было решено удалять асбест из уже построенных зданий, стоимость такой «санации» в некоторых случаях составляла до 100 млн долларов. Более того, многие здания в США, Канаде и Европе просто уничтожали, часто методом направленного взрыва. Количество выделившихся в городскую воздушную среду мелких волокон асбеста при этом, разумеется, превысило самые строгие нормы. В Берлине, например, было снесено здание Дворца Республики, где проходили заседания парламента бывшей ГДР.
Но больше всех заработали, как это чаще всего и бывает, западные юристы. Первые иски к производителям асбеста появились — и были в основном удовлетворены — ещё в 60-е годы прошлого столетия. Дальше пошло по нарастающей. На пике антиасбестовой истерии, в начале XXI века, компаниям пришлось выплатить (якобы) пострадавшим рабочим более 100 млрд долларов. Недаром слово «асбест» в одном из исследований было названо «самым дорогим словом в истории». Уточним только, что все исследования, подтверждающие особую вредность асбеста, относятся к амфиболу. Хризотил не имеет к этому практически никакого отношения, хотя и в нашей стране использование асбеста также было подвергнуто множеству ограничений. И это при том, что даже технологии применения намного менее вредного хризотила у нас резко отличались от западных. В бывшем СССР и сейчас в России асбест всегда смешивался с вяжущим материалом (тем же цементом) и из смеси формовались изделия, в дальнейшем покрывавшиеся краской или какой-нибудь облицовкой. Из такого материала асбестовый наполнитель в принципе не выделяется. На Западе асбест часто просто напыляли на поверхность, подлежащую изоляции, — без дополнительной доводки, препятствующей выделению мельчайших частиц асбеста. Дышать пылью, хоть асбестовой, хоть просто древесной, вредно. Кто бы мог подумать!
Листовая структура хризотил-асбеста, показывающая положение атомов Mg и Si снаружи завитка и последовательность сворачивания.
Иллюстрации предоставлены НО «Хризотиловая ассоциация»
«Асбест — это природный продукт и по аналогии с кислородом присутствует во всех уголках мира в воздухе и воде, — говорит Владимир Кочелаев, председатель экспертного совета Хризотиловой ассоциации. — Асбест залегает в серпентинитах, которые являются одной из основных горных пород планеты. В среднем каждый житель Земли, где бы он ни проживал, вдыхает и проглатывает миллионы асбестовых волокон ежедневно. Это миллиарды людей, но риск заболеть асбестообусловленными заболеваниями возможен только у тех, кто профессионально связан с асбестом на производстве. Да, хризотил-асбест тоже классифицируется как канцерогенное вещество, но классификация Международного агентства по изучению рака (МАИР) основывается на возможности вещества вызывать рак. И это не значит, что вещество является канцерогеном при всех обстоятельствах. И вообще, в группе ″Вещество, канцерогенное для человека″ находятся 99 веществ и смесей, а также видов деятельности: ″Бензин″, ″Древесная пыль″, ″Алкогольные напитки″, ″Производство обуви″, ″Изготовление мебели″. Но мало кто знает, что классификация МАИР включает только идентификацию опасности и не включает оценку риска».
Отметим ещё одно важное обстоятельство — оперирование понятием латентного периода, то есть в данном случае периода времени от первого контакта с асбестовой пылью до появления онкологического заболевания. Антиасбестовое лобби называет совершенно фантастические числа от 20 до 40… нет, не дней и даже не месяцев. Лет! Неужели не очевидно, что за 40 лет человек может «подцепить» такое количество заболеваний, подвергнуться воздействию такого числа вредных факторов окружающей среды и испытать столько нервных потрясений, что отнести рак именно к асбесту, которым он надышался 40 лет тому назад, просто несерьёзно?
Есть и другие, ещё более сильные доказательства придуманности «страстей по асбесту».
«Хризотил-асбест устойчив к воздействию щелочей, но быстро разлагается под действием даже слабых кислот, то есть он активно разрушается тканевыми жидкостями и быстро выводится из организма, — отмечает Сергей Кашанский, руководитель отдела отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского научного центра. — Напротив, амфиболовые асбесты кислотостойкие, что обуславливает их более длительную задержку в организме и, как следствие, пролонгированное действие на организм. Период выведения половины хризотила
составляет 11,4 дня, а амфибола — 466 дней, то есть амфибол находится в лёгких в 40 с лишним раз дольше хризотила!»
Баженовское месторождение. Швеция резко сократила импорт асбеста, но технику
для разработки хризотила охотно продаёт.
Екатеринбургский медицинский научный центр занимается изучением влияния хризотила и амфибола на здоровье работающих с 1929 года, а населения — с 1939 года. За все эти годы выяснилось, что уровень онкологических заболеваний в г. Асбесте ничуть не выше, чем в других районах Свердловской области. Та же картина наблюдается и в г. Ясном Оренбургской области, где разрабатывается довольно значительное Киембаевское месторождение хризотила. Лучшее доказательство объективности специалистов Центра — а по понятным причинам их можно было бы заподозрить в ангажированности — заключается в том, что они не отрицают существования профессионального заболевания — асбестоза, даже применительно к хризотилу. Другое дело, что количество заболевших чрезвычайно мало и с каждым годом неуклонно снижается вследствие постоянного усиления мер безопасности. Да и вообще, болезни называются профессиональными именно потому, что невозможно назвать ни одного примера профессии, которая не сопровождалась бы специфическим заболеванием. Просто нужно соблюдать определённые правила поведения на рабочем месте. Причём в случае асбеста это касается именно работников асбестодобывающей и асбестоперерабатывающей промышленности.
Вот такую красоту иногда находят при добыче асбеста.
Что же касается использования асбеста в быту, то стоит напомнить, что в чистом виде этот минерал не используется и выделения волокон из изделий со связующим, например из тех же асбоцементных труб, не происходит. Дело в том, что волокна хризотилового асбеста представляют собой тонко скрученные листы толщиной около одного нанометра (одна миллиардная часть метра) с осевым отверстием. При взаимодействии с вяжущим, например с цементным раствором, происходит не только обволакивание этих микроскопических цилиндров, но и внедрение вяжущего внутрь волокна. Причём цемент не просто адсорбируется на поверхности и внутри волокна, но вступает в необратимое химическое взаимодействие с хризотилом. В результате пылевые частицы асбоцементного изделия, образующиеся при обработке изделия, уже не имеют никакого отношения ни к асбестовому волокну, ни к собственно асбесту и оказываются не вреднее древесных опилок.
Добавим, что результаты исследований центра неоднократно подтверждались зарубежными специалистами, изучавшими воздействие хризотилового асбеста, из Канады, ЮАР и некоторых других стран на здоровье работающих с асбестом и потребителей асбестсодержащих материалов. По данным швейцарского учёного Д. Бернштейна, канадского — Ж. Даннигана, американского — А. Лангера и многих других, «не обнаружено ни одного случая рака или лёгочного заболевания, связанных с производством и использованием хризотилсодержащих изделий».
В последние годы антиасбестовое лобби решило удушить не только западную, но и российскую асбестовую отрасль. Пока у них мало что получается. Например, несмотря на противодействие стран ЕС и Австралии, на заседании Комитета по рассмотрению химических веществ Роттердамской конвенции хризотил вновь не был включён в список опасных веществ. Признано, что при контролируемом использовании «белый асбест» безопасен.
Дополнительная литература
Яргин, С. В. "Антиасбестовая кампания и здравый смысл" в журнале "Молодой ученый" № 9 (56) за 2013 год, стр. 490-495
https://moluch.ru/archive/56/pdf/
"Асбест и другие природные минеральные волокна"
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/141296/5225018386.pdf