• Авторизация


Серое золото океанов 04-04-2021 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: журнал "Наука и жизнь" №2 2019 год http://maxima-library.org/component/maxlib/b/443523

Так называют амбру — продукт не вполне понятного происхождения, возникающий иногда в кишечнике кашалотов и используемый в парфюмерии. Поскольку в кусках амбры нередко находят роговые клювы кальмаров (ими охотно питаются кашалоты), предполагают, что амбра образуется как реакция на раздражение желудочно-кишечного тракта острым клювом. Обычно кашалот отрыгивает раздражающие его клювы кальмаров, но, как пишет американский специалист по китам Кристофер Кемп, от 1 до 5% кашалотов из-за особого устройства их желудка неспособны к отрыгиванию. У них клювы головоногих скапливаются в кишечнике, обрастают уплотняющейся слизью и возникающие так комки либо выходят с экскрементами, либо вызывают непроходимость кишечника, от которой кит гибнет. Тогда его труп постепенно растаскивают многочисленные морские хищники, от акул до раков, и амбра, будучи немного легче воды, всплывает.
6f5a8a64103bce49ff88f10b6096089e (500x446, 117Kb)
Фото: Jean-Pierre Dalbera/Wikimedia Commons/CC-BY-2.0.

Эти светло-серые или коричневатые округлые куски, изредка выбрасываемые волнами на берег, состоят главным образом из холестерина и родственных ему химических соединений — стеролов. Куда их принесут океанские течения, рассчитать невозможно. Но известно, что амбра, выделенная кашалотом у берегов Антарктиды, с одинаковой вероятностью может оказаться на берегу Бретани или на Багамских островах. Почему-то много амбры, но неважного качества, находят на Мальдивах, у берегов Шри-Ланки и Индии. Лучшую собирают у Новой Зеландии. Куски весом 40—50 кг находят на новозеландских берегах раз в год, 90-килограммовые — примерно раз в пять лет. Местные власти не облагают эти находки налогом, они считаются чем-то вроде выигрыша в лотерею. Но тот, кто зарегистрировался как профессиональный «амброискатель», должен платить налог с дохода за вычетом сумм, потраченных на поиски (тренированная собака с острым нюхом, вездеход и другое оборудование).

Скупщики платят за грамм амбры отличного качества до 15 новозеландских долларов (порядка 700 рублей) и перепродают его за 25 долларов США (примерно 1750 рублей; пересчёты по курсам на начало 2019 года).

Арабы верили, что куски амбры растут на дне океана, как грибы на суше. Иногда они отламываются волнами и течениями и всплывают. Китайцы считали, что амбра — упавшие в море капли слюны драконов. В Европу это природное вещество стало попадать в XV веке и продавалось на вес золота, независимо от качества. По свидетельству современников, в ХVI веке в Марокко фунт амбры стоил 60 дукатов (для сравнения: верблюд стоил 50, а раб ценился в 20 дукатов).

«Свежая» амбра, которую иногда находят в кишечнике кашалотов, выбросившихся на берег или погибших от старости, имеет неприятный запах и тёмно-коричневый цвет. В морской воде цвет постепенно отбеливается до светло-серого (см. фото). Аромат зрелой амбры зависит от срока пребывания в море, который может составлять от нескольких месяцев до полувека. Запах описывают как смесь запахов орехов, выделанной кожи, ванили, красного дерева, водорослей и даже овечьего помёта. Используется специалистами и такое определение: «аромат древнего собора». Знатоки говорят о нотке человеческой кожи, древесном, моховом, зверином, коньячном или землистом аромате… У разных образцов запах настолько различается, что кажется странным называть их все одним термином — амбра. Но суть не в собственном запахе, амбру ценят не за него, а за то, что она закрепляет, фиксирует другие ароматы, делает их долговечными вне флакона духов, на коже и на предметах одежды.

Потому это загадочное и редкое вещество пользуется спросом у парфюмеров, особенно во Франции и на Ближнем Востоке. В Индии на основе амбры делают курительные палочки для возжигания в храмах. Африканцы считают, что это успокоительное средство. И разумеется, амбра поступает во Францию, на Лазурный берег, в Грас — столицу парфюмерии. Но представители мировых парфюмерных фирм уклоняются от вопросов, закупают ли они амбру и какие конкретно марки и композиции её содержат. Во-первых, потребителям не очень приятно бывает узнать, что в состав их любимых духов входит нечто из кишечника кита, почти экскременты. Во-вторых, хотя амбру не добывают из кашалотов, а собирают на берегах и при этом ни один кашалот не страдает, всем это не втолкуешь. И, например, в США с 1973 года продажа амбры и обладание ею напрочь запрещены. По слухам, французская фирма «Шанель» выпускает два варианта знаменитых духов «Шанель № 5»: для Европы — с амброй, для Америки и Австралии (где законодательство в этом отношении ещё строже американского) — без амбры. Заметим, что в мире ежесекундно продаётся один флакончик «Шанели № 5».

Уже достаточно давно синтезированы заменители — аналоги, выпускающиеся под названиями амброксан, амброкс, амброфикс, цеталокс и другими. Преимущество — стандартное качество, лёгкость дозирования и дешевизна. А всё-таки настоящая амбра далеко превосходит суррогаты. И если производители духов, как правило, не признаются в использовании этого природного вещества, сама его цена говорит о высоком спросе. Даже кусок размером с теннисный мяч может кардинально изменить жизнь счастливчика, нашедшего его на пляже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
C Днем рождения ,Wild Katze !


[700x525]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серое золото океанов | Wild_Katze - Думать - значит сравнивать | Лента друзей Wild_Katze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»