• Авторизация


Синдром Папы Карло в фильме "Книга мастеров" 03-11-2009 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я всегда любил сказки, причём практически во всех их проявлениях. Обожаю их читать, обожаю смотреть, а с недавних пор могу это делать вместе с ребёнком с чистой совестью, не опасаясь косых недоумённых взглядов жены и остальных окружающих. Естественно, что напичканную спецэффектами, отечественную сказку, снимавшуюся под патронажем великого и ужасного Диснея, но по отечественным так казать материалам, я посмотрел при первой же возможности.

Ну что сказать, визуально конечно нормально, спецэффектами насытили и украсили, но явно снималось это всё не в традициях Русских сказок, а в традициях голливудских фэнтезийных фильмов последних десяти лет. Тут вам и ардары-назгулы, и замок Каменной Княжны до боли напоминающий логово Саурона, и младший брат Императора драконов из третьей Мумии в исполнении Смольянинова. Но бог с ними, своего выдумать не смогли, понакрали заморского, ну и ладно. Зато сделано более менее, глаз не режет, рвотных позывов не вызывает.

Теперь об актёрах. Такое впечатление, что у отечественных режиссёров начинает развиваться некий комплекс, или синдром, я бы назвал его синдромом Папы Карло. В этом случае режиссёр подвержен идее найти какое-нибудь никому неизвестное полено, выстругать из него симпатичного Буратинку и вставить в свой фильм на самую главную роль, тем самым открыв миру новую звезду. Но если у Папы Карло в своё время получился живой, озорной мальчишка, то у наших демиургов полено так и остаётся поленом даже после очень тщательной обработки и помочь ему уже ничего может. Иванушка это просто тихий ужас. Где его нашли, в каком сериале? Может просто денег не хотели больших исполнителю главной роли платить, вот и взяли за копейки не пойми кого?

Остальные актёры отыграли кто-то нормально, кто-то сносно, в целом терпимо. Гафт, вспомнив самого себя в фильме 12, дал еврейское зеркало, Ахеджакова сыграла Бабу Ягу тоже не в чужом для себя образе усталой, побитой жизнью тётеньки, Апексимова в принципе неплохо смотрелась в роли Каменной Княжны, опять же, в который раз показав невозмутимую, сильную женщину. Куравлёв — нормально, актриса сыгравшая его дочь тоже, Катя — терпимо. Друг Ивана — единственный из молодых актёров, кому бы я поставил «хорошо», уж лучше бы тогда его бы на роль Ивана брали бы, у него хоть мимики чуть чуть побольше, да и игре его хоть с трудом, но верится. Немного разочаровал Куценко, вместо обещанной кражи всего фильма за пять минут получилось что-то в духе импровизаций из «Слава богу, ты пришёл», но Куценко, он Куценко и есть, от него откровений давно уже ждать не приходится.

Вообще для чего был тот эпизод не очень понятно, вполне можно было бы спрятать бриллиантики в другом месте и обойтись без разборок между ревнивцем Кащеем и нимфоманкой Русалкой. Я конечно понимаю, что дети не поймут от чего весёлая Русалка грозит отлучить Кащея, и в лучшем случае замучают вопросами, не знающих, что бы им придумать в ответ, взрослых. Но мне в детском фильме услышать такое было очень неприятно, и повторюсь непонятно зачем. Короче остановлюсь на том, что выступление Куценко было втиснуто в фильм с благой целью — разбудить уснувших родителей, что бы те уже начинали готовиться к выходу из кинотеатра.

Вот. Претензии на то, что пропагандируется алкоголизм на Руси считаю немножко необоснованными. Выпивают в кадре всего два раза одни и те же не самые положительные персонажи, поэтому с моей точки зрения, ничего страшного. Ну и сценарий — немного рваный, достаточно нелогичный, очень сумбурный. После исполнителя главной роли самое слабое место в фильме. Когда у нас уже писать для блокбастеров научатся? В принципе всё.

Подводя итог, скажу, уже не «Волкодав», но и хорошего мало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Rihat 05-11-2009-10:44 удалить
Интересно конечно написал, разобрал по косточкам всех и вся... На счет игры актеров в голове так и мелькает дурацкая мысль а попробуй сам сыграть...
Rihat 05-11-2009-10:56 удалить
Нет не то, мысль действительно дурацкая... Как если бы пришел электрик и сделал все до дури паршиво, а он тебе - "Сделай сам тогда...". Но это чисто кинокритика:) на мое мнение фильм снимался не для детей даже, а для смутного возраста 17-30, тем кому надоело смотреть боевики, мыльные оперы и новые версии по дурацки снятых дозоров, но все же хочется окунуться как раньше в сказку... Мне фильм кажется больше породией... Тут тебе - и "Глаз Саурона над башней!" и "А ты случаем не Иван-дурак?" - фраза от сивки бурки обернувшегося сивым мерином и много чего... Это даже не сказка а неудачная попытка высмеять образ мышления чтоли... хз:))))
Но написал на самом деле красиво, и не считаю что смотреть сказки это что то непристойное или дурацкое... Ниодин человек не способен сыграть в ну-погоди, а анимация запросто... От сюда и огромное количество аниме, которое в России убили первым же показом "СейларМун" идиотским аниме, без всякого смысла...
zuma_luck 06-11-2009-01:42 удалить
Эм, приятно внимание и признание, но рецензия, к сожалению, не моя. Очень стиль понравился


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром Папы Карло в фильме "Книга мастеров" | zuma_luck - Дневник zuma_luck | Лента друзей zuma_luck / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»