• Авторизация


Книги юности 17-08-2013 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда мне задают вопрос о том, что именно сыграло важную часть в твоем становлении как личность. Понятное дело, что определяющую роль сыграли родители, которые обеспечили мне относительно счастливое детство и беззаботную юность. Но если говорить о внешних факторах, оказавших влияние на личностное мировоззрение и жизненные взгляды, то ответ здесь может быть только один - книга. Именно книга сыграла определяющую роль в формировании жизненной позиции и немало поспособствовала тому, чем я сейчас занимаюсь. В отдельных современных книгах даже есть главы, которые были написаны, как ни странно, мной. Вот так затянуло меня это дело:) В настоящем  посте хотелось бы вспомнить свои первые серьезные книги, так или иначе способствовавшие формированию того образа, который видят сегодня в мое окружающие. Эти книги я перечитывал в свое время по несколько раз. Речь пойдет о более или менее серьезных книгах, сказки про Урфина Джюса и его деревянных солдат и иное в расчет не беру. Итак, ударяемся в мемуары.

1) Е.В. Тарле. Наполеон.
[306x480]
Биографию французского императора я начал читать еще в 4-ом классе. Фактически, это моя первая серьезная недетская  книга, прочитанная мной. Академик Тарле - знатный биограф, благодаря литературному таланту которого, многие были увлечены историей. Я скороговоркой называл всех 18 маршалов Наполеона (почему-то нравился маршал Мишель Ней, и одновременно бесил своим солдафонством маршал Луи Даву). Особенно нравилось детальное и захватывающее описание батальных сцен (Аустерлиц, Прейсеш-Эйлау, Фридланд, и, конечно, же - Бородино). Даже не могу сказать, сколько точно перечитывал эту книгу. Очень много раз.

2) Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления
[339x500]
Классика советской военной мемуарной литературы. Также как и "Наполеона" Тарле, я начал читать эту книгу в 4-ом классе. Подробный период неудачного начала войны, перипетии Московского сражения и многое другое в трехтомнике воспоминаний одного их самых известных маршалов Советского Союза. Со временем, я собрал неплохую коллекцию мемуаров как советского, так и германского командования. Тема войны неплохо представлена в моей домашней библиотеке.

3) С.С. Смирнов Брестская Крепость
[200x252]
Перечитывал раз восемь, наверное. Историческая повесть Смирнова о событиях в Брестской крепости, авторские расследования и поиски неизвестных ранее героев. Кстати, в таких вот изданиях (зеленый цвет) дополнительным приложением была пьеса "Крепость над Бугом". Этот жанр в определенной мере заинтересовал меня, свои первые литературные шаги я делал именно в форме пьесы.

4) Д. Чевычелов. Остров на карте не обозначен.
[400x600]
Внезапно "ня". Не самый известный и раскрученный автор, просто история про затерявшийся в Арктике корабль, который был захвачен в 1943 году немцами в районе острова, не обозначенного на карте, произвела впечатление и я "проглотил" эту книгу за один вечер. Восстание военнопленных на острове, секретные разработки немцев, лихо закрученный сюжет. После этой книги у меня начали появляться мечты, что когда-нибудь и моя фамилия засветится на обложке книги.

5) Р.Л. Стивенсон. Остров Сокровищ.
[350x547]
Ну, должна же быть хотя бы одна приключенческая художественная книжка, а то все история, да история... Как и любой советский/постсоветский ребенок, я знаю про знаменитое "йо-хо-хо, и бутылка рома" и одноногого Джона Сильвера. Самая перечитываемая моя художественная книга. Приключения Джона Хокинса и магия "Испаньолы", охота за сокровищами и перестрелки на необитаемом острове. Что еще нужно ребенку, чтобы лишний раз не смотреть телевизор, уткнувшись в страницы легендарного произведения Стивенсона?

6) Д. Сьюард. Наполеон и Гитлер.
[442x600]
Любопытная сравнительная биография двух всемирно известных исторических личностей, подготовленная британским историком. Оба были диктаторами, оба завоевали Европу, оба напали летом на Россию, наконец, у обоих крах связан с поражением от России. Весьма  занимательное было чтение, перечитывал раз шесть, наверное.

7) А.С. Новиков-Прибой. Цусима.
[290x500]
Трагическая судьба 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского в Японском море. Сумасшедший ритм похода через Европу и Африку навстречу гибели в Цусимском проливе, особенности флотской жизни экипажа и историческая реконструкция одного из самых известных морских сражений. Перечитывал раз пять, хочу еще раз почитать.
P.S.  А какие книги в детстве любили читать Вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги юности | Александр_Посталовский - Дневник Александр_Посталовский | Лента друзей Александр_Посталовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»