Опубликовал в открытом доступе повесть о поездке в ЧЗО в январе этого года. Писалось гораздо тяжелее, чем а августе, потому что в августе я не был ни чем ограничен. А сейчас появились обязательства. В августе я просто сел за стол, взял литровую черную \"Оболонь\" и написал текст. В три дня управился. Сейчас приходилось лавировать и дипломатически разруливать некоторые моменты. Вике и Саше понравилось. Причем Вика говорит, что именно благодаря обязательствам повесть только выиграла. Хотя уже после самой публикации случился досадный конфуз, из-за чего я до сих пор неуютно себя чувствал. В любом случае утверждаю, что это была моя лучшая поездка в ЧЗО, хоть она и не была насыщена эксклюзивными объектами. Повесть выложил на двух литературных ресурсах Проза.Ру http://www.proza.ru/2013/02/21/2151 и на Самиздате http://samlib.ru/editors/p/postalowskij_a_w/kakjap...zonuotchuzhdenijachastx3.shtml.
И еще. Я не люблю слово \"отчет\". Отчитываются перед начальством, а я писал для друзей.
Прочитав повесть, Вы узнаете почему крыса Агриппина никогда не пообщается с Очень Ядерной Нерпой, как не приземлиться в Киеве и все-таки попасть в ЧЗО, действительно ли бывает злым Молох, откуда на КПП "Лелев" появился Крымский олень и почему некоторые даже самые невероятные мечты иногда имеют свойство сбываться!
ВАЛЕРИЙ МИЛЕШИН: «Острая лучевая болезнь? Этот диагноз еще нужно заслужить…»
Даже не знаю, взялся бы я когда-нибудь за подготовку данного материала, если не один случай. Во время очередных ночных бдений, связанных с моей работой, я решил немного отвлечься и почитать что-нибудь интересное на форуме http://forum.pripyat.com/, благо окно браузера было открыто. Уже не помню точно как, я оказался на ветке форума «Ликвидаторы». Содержание ресурса было довольно интересным, лично я много нового для себя почерпнул. Уже собираясь заканчивать свое ознакомление с уникальными материалами ветки форума, я прочитал один пост, который заставил меня отложить предполагаемое погружение в сон. Автором поста был известный посетитель форума, многоуважаемый Леонид Васильевич (логин yezan). Сообщение, датированное 21.04.2007, буквально взволновало меня: «Меня очень интересует судьба тех пацанов-"срочников" 1986 года, которые в первые дни после аварии собирали графит в ведра и остатки оборудования 4-го блока вокруг на промплощадке, не зная дозобстановки и выполняя приказы командования. Я больше чем уверен, что они никогда не стали участниками ЛПА, в их военных билетах не была указана работа на ЧАЭС и дозы, полученные ими при этом…».
Действительно, информации о работе солдат срочной службы в первые дни после аварии действительно немного. Есть достаточное количество материалов о работе вертолетных эскадрилий в небе над реактором 4-го блока, о прибытии на станцию лиц приписного состава (так называемых «партизан»). Но исчерпывающей информации, касающейся работы непосредственно солдат срочной службы на территории самой станции, я не встретил. Этот вопрос взволновал меня, и по мере своих скромных возможностей я решил начать поиск каких-либо данных по данной проблематике. С чего начать? Куда обратиться? Какое направление поиска окажется верным? Как оказалось, истина была где-то рядом…
Военный городок Околица, расположенный в Минском районе Минской области ничем не примечательное с виду место. Обычный военный городок, в котором в настоящее время расквартирована в/ч 3310, бригада внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, каких десятки по всей стране. Тихое, спокойное место, расположенное среди соснового леса. На въезде в городок у КПП №1 гости и посетители городка могут наблюдать постамент, на котором расположена БРДМ. Табличка, расположенная на постаменте содержала следующую фразу: «В ПЕРИОД С 3 МАЯ 1986 ГОДА ПО 10 ИЮНЯ 1987 ГОДА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОЕДИНЕНИЯ ВЫПОЛНЯЛ БОЕВУЮ ЗАДАЧУ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС». С этого довольно скупого информационного сообщения началась подготовка данного материала.
1-го мая 1986 года в военном городке Околица, месте постоянной дислокации 259-го отдельного механизированного полка Гражданской обороны СССР (в/ч 11905) был обычным солнечным весенним днем. Страна дружно отмечала праздник Труда, дети беззаботно играли в песочницах, офицерский состав отдыхал дома. Неожиданно у командира полка подполковника Н.И. Казнадея зазвонил «тревожный» телефон. На проводе был командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник В.М. Шуралев. Командующий поинтересовался у командира полка готовностью соединения выполнять ответственное правительственное задание. Утвердительный ответ не заставил себя долго ждать, уровень подготовки полка был одним из самых высоких в округе. Где-то в середине дня адъютант командующего Белорусским военным округом передал подполковнику Н.И. Казнадею секретный пакет. Содержание пакеты было простым и лаконичным: 259-ому отдельному механизированному полку ГО СССР в срочном порядке прибыть в район города Чернобыль с целью ликвидации последствий аварий на атомной станции. В соответствии с приказом и имеющимися инструкциями, полк в полном составе (примерно 700 человек) отправился по маршруту Околица-Бобруйск-Хойники-Брагин. Местом постоянной дислокации полка был Брагинский район (деревни Савичи, Рудаково, Дропыш и др.). Основными задачами соединения были организация ПУСО (пункт ускоренной специальной обработки) на границе 30-километровой Зоны отчуждения, обваловка берегов реки Припять, дезактивация близлежащих населенных пунктов, ведение радиационной разведки местности. В принципе, характер задач, стоявших перед соединением, был свойственен всем подразделениям гражданской обороны СССР, участвующих в ликвидации последствий аварии.
Просматривая материалы, посвященные хронологии деятельности полка в Зоне отчуждения, которые любезно предоставил мне полковник запаса Александр Александрович Десятников, я неожиданно наткнулся на следующую информацию. 4 мая 1986 года по приказу начальника ГО СССР – заместителя министра обороны генерала армии Алтунина А.Т. отряду 259-го полка в составе 34 человек и 21-й единицы техники ПРЕДСТОЯЛО УБЫТЬ