• Авторизация


Эволюция образа Станислава Карпова или о гениальном актере Владиславе Котлярском 11-08-2013 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера случайно встретился с одним бывшим сотрудником МВД. Ну, как водится, я поздравил его и мы даже приняли по 150 граммов чая. Разговорились. Спонтанно или нет, речь зашла о проблемах  сегодняшней милиции (ну, или полиции). Где-то два часа приятно беседовали. И совершенно неожиданно речь пошла о роли милиции (полиции) в обществе и отношении населения к работе МВД. А о чем еще можно говорить после 150 граммов чая? Почему-то вспомнили культовые сериалы "Глухарь" и "Карпов". Нет, обсуждение этих картин не было предметом беседы. Просто пару раз  в разговоре промелькнула фамилия Станислава Карпова, персонажа телесериалов "Глухарь", Пятницкий" и "Карпов" (актер Владислав Котлярский).
[560x314]
Так уж получилось, что я смотрел эти картины. Не то, чтобы подробно следил, если было время - смотрел на досуге. Ну  иногда после работы. И раз уж речь зашла о Карпове, то вставлю свои пять копеек на этот счет.
[600x458]
Изначально персонаж Карпова мелькал в первом сезоне "Глухаря" просто для набора должностей в милицейском сериале: два главных героя (следователь Глухарев и гибддэшник Антошин) + начальник местного ГИБДД (Виталий Палыч) + начальник следствия (Зимина) + начальник ОВД (Захаров). Невозможно представить работу следователя без взаимодействия с оперативными работниками (операми), поэтому в сериал был введен Станислав Карпов - начальник СКМ (служба криминальной милиции). Изначально он рассматривался как второстепенный персонаж, однако ввиду прекрасной игры Владислава Котлярского образ Карпова не мог быть на вторых ролях. Кроме того, сценаристы изначально рисовали Карпова негативными красками, представляя зрителю его как скорее отрицательного героя, даже несмотря на помощь Глухареву и Антошину по поводу нелегального притона проституток. Во втором сезоне (первые 24 серии) образ Станислава Карпова сугубо отрицательный. Это идеально вписывалось в каноны современного фильма, где у главных положительных героев всегда есть антагонист. Карпов циничный, злой, жестокий начальник оперов, который признает единственную силу - насилие как таковое. Карпов властный, он подчиняет всех и вся вокруг себя. Кто не в его команде -тот против него.
[600x344]
Вместе с тем, Карпов отличный оперативник, нередко благодаря решительности и напору своих подчиненых, раскрываются многие уголовные дела. Карпов может иногда улыбаться, цинично шутить, но он по-прежнему отрицательный персонаж, отличающийся от позитивно-правильных героев  ОВД "Пятницкий". Владислав Котлярский сделал своего персонажа цинично-жизненным, где-то даже необходимым как в самом сериале, так и в современной жизни оперативников. В концовке первой половины второго сезона Карпов ставит нелегкий выбор Антошину: или смерть или вступление в свою оперативную группу, которая занимается не только раскрытием преступлений, но и крышеванием района, нередко с кровавыми разборками. Антошин соглашается. Занавес и концовка первой половины второго сезона вроде как окончательно убеждают зрителя, что Карпов - законченный отморозок и его место в тюрьме.
Однако популярность Котлярского как актера росла, он, безусловно, был самым прогрессирующим персонажем, под которого приходилось менять сюжетную линию. Многие цитаты Карпова просто становились поистине культовыми: "Насилие - это не развесные карамельки - ровно не отсыпешь", "Лучше хорошо зарабатывать, чем героически погибнуть при задержании", "Не можешь догнать - стреляй",  "Мичурин полез на сосну за укропом, а его арбузом и придавило", "Я с идиотами не работаю, их ловят быстро", " Ты че тупой? Если ты еще раз не поймешь меня, я тебе сломаю что нибудь", "Дьявол - он далеко, а я близко.... И я гораздо хуже".  Если Глухарев, Антошин и Зимина оставались, по сути, теми же персонажами, которыми их изначально видел сценарист, то образ Карпова, воплощенный талантливой игрой актера Котлярского, претерпел изменения.
Со второй половины второго сезона сценаристы вводят еще одного отрицательного персонажа - нового начальника следствия Игоря Морозова. Карпов по-прежнему жестокий и циничный, но в ряде эпизодов его жестокость спасает и Глухарева и Антошина. Да и сами положительные главные герои сериала не брезгуют использовать насилие для разрешения собственных проблем и достижения справедливости (Глухарев убивает Морозова, Коля Тарасов инсценирует с помощью Глухарева и Антошина собственное убийство).
[600x400]
Сюжетная линия "Глухаря" совершенно видоизменилась от своей первоначальной версии, ведь получалось, что Карпов, по сути, был прав, что "есть только один способ решения всех проблем - насилие". И какими позитивными и положительными не были персонажи Антошина и Глухарева, частенько они использовали эту жизненную позицию Карпова, иногда даже в ущерб своим принципам и имиджу. Сложно критиковать кого-то за прменение насилия, когда сам этим не брезгуешь. По сути, и Антошин и Глухарев и где-то даже Зимина стали мало чем отличаться от самого Карпова. Они стали системой. Обычной полицейской системой, которая основывается на корпоративной солидарности и взаимном укрывании должностных преступлений. Глухарев начал скучать... Заскучал и актер Максим Аверин, исполнявший роль Сергея Глухарева, твердо решив уйти из сериала. И тут сценаристы решили придать уходу Глухарева из "Глухаря" эффективное кульминационное завершение сюжета. В последних сериях третьего сезона "Глухаря" проводятся параллели между майором Дымовским (обратившимся лично к Президенту России Д.А.Медведеву) и майором Евсюковым  (расстрелявшим людей в гипермаркете из табельного оружия). Глухарев обращается к народу и полиции в целом, Карпов цинично и хладнокровно убивает гибддэшников и прохожих. Глухарев уходит из полиции, Карпов получает пожизненное заключение...
Сценаристы совершили ошибку, пожертвовав Карповым ради эффектного ухода Глухарева. Казалось бы, история закончена. Ан, нет. Некое подобие "Глухаря" было названо "Пятницкий". Главный герой - та же Зимина, только в окружении позитивных подчиненных. Сериал довольно неплохой, правда слишком растянутый, учитывая главный замысел сюжета. Слегка рутинную картину буквально взорвало от вновь возникшего на горизонте Станислава Карпова.
[600x336]
В сериале обыгрывалось несколько эпизодов с его участием в прошлой жизни. Сейчас Карпов пациент в психиатрической больнице с опухшими щеками и затуманенным взглядом. Появление Карпова, безусловно, встряхнуло рутинный сюжет "Пятницкого" и возможность возвращения на экран Владислава Котлярского в образе бесстрашного, злого и жестокого оперативника стала вполне реальной.
Вновь появился перед зрителем Карпов уже в образе типичного "овоща", выписавшегося из психиатрической клиники.
[600x292]
[600x333]
Перед съемками Владислав Котлярский специально располнел, чтобы выглядеть опухшим. Признаемся, у него это блестяще получилось. Карпов сохранил силу, решительность, хладнокровие, упорство, но он стал другим. Исчез цинизм и жажда управлять всеми и вся, хотя он по прежнему лидер среди Иващука и Степнова. Он стал способным к состраданию и его реально мучает чувство вины за свои предыдущие грехи. Владислав Котлярский своей игрой показал любопытную трансформацию образа и жизненных приоритетов самого противоречивого героя "Глухаря", "Пятницкого", Карпова". Своей игрой он не раз заставлял менять сюжетную линию сериала, которая сделала его, в итоге, одним из самых креативных героев, который как бы незаметно для всех стал положительным.
[600x400]
Я не буду специально рекламировать и пиарить эти сериалы, каждый решает сам для себя, что ему смотреть. Но для меня было любопытно наблюдать за эволюцией образа Карпова, меняющегося под влиянием гениальной игры актера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эволюция образа Станислава Карпова или о гениальном актере Владиславе Котлярском | Александр_Посталовский - Дневник Александр_Посталовский | Лента друзей Александр_Посталовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»