Списки первокурсников пестрят известными фамилиями
Первого сентября вузы, готовящие служителей Мельпомены, открыли свои двери для нового набора - тех счастливчиков, что сумели прорваться через сумасшедшие конкурсы, достигавшие порой двухсот человек на место. Ведь для настоящего таланта не существует преград! Одно смущает: не слишком ли много в списках первокурсников знакомых имен? Наш обозреватель попытался разобраться в данном феномене. Что это - случайные совпадения звездных фамилий? Или же через несколько лет нам предстоит наслаждаться фильмами, снятыми сыном Карена ШАХНАЗАРОВА, актерской игрой дочки Константина КИНЧЕВА и отпрысков прочих знаменитостей.
Теорию наследственности никто не отменял. А что касается поговорки "На детях гениев природа отдыхает", так это бабушка надвое сказала. Вон сколько замечательных актеров, режиссеров, певцов являются достойными продолжателями дела предков. Так что же, напрасно меня удивило обилие известных фамилий в списках первокурсников театральных вузов? Именно на это попеняли мне строгие чиновники в учебной части нескольких вузов.
Ответы были, словно под копирку:
- Какое еще преимущество? Члены приемной комиссии не смотрят на фамилию и отчество абитуриента! И даже высокие баллы ЕГЭ не гарантируют зачисление. Главное - пройти творческий конкурс. Именно к нему предъявляются строгие требования. Бесталанному тут не помогут никакие связи!
Это же говорят и папы-мамы звездных деток. Почти все, как правило, "понятия не имели" о поступлении ребенка в театральный институт. А в прошлом неоднократно говорили чаду, что не хотят для него такой "тяжелой, просто-таки изнурительной профессии". О какой протекции может идти речь!? Зачисление дитяти на бюджетное место - целиком его собственная заслуга.
Ну, как тут не порадоваться! Значит, будущее российского кинематографа в надежных руках талантливых детей знаменитостей. А среди нынешних первокурсников-бюджетников их число весьма внушительно.
Более всего деток известных родителей поступило в РАТИ ГИТИС. Из 50 бюджетных мест - 10 заняли студенты с "внеконкурсными" (по выражению одной из абитуриенток "из народа") фамилиями.
Внучка композитора, бывшего директора Саратовской академдрамы, одного из близких друзей Олега Янковского Феликса Аронса - Александра Аронс. Девушка посещала театральную студию в родном Саратове. Наверное, это и помогло ей с блеском пройти творческий экзамен.
Иван Буевский, сын композитора Тараса Буевского. Папа будущего актера пишет музыку к фильмам (в его "копилке" их более 30).
Алексей Веселкин - сын актеров Татьяны и Алексея Веселкиных. Первый дебют - на сцене Российского академического молодежного театра, где трудятся родители. Мальчик сыграл роль ученика в спектакле "Эраст Фандорин". Затем последовали роли в кино: "Москва. Центральный округ", "Бедная Настя", "Умножающий печаль". В фильме "Радости и печали маленького лорда" парню доверили главную роль.