[290x193]
Летняя концертная эстрада в парке Сокольники оживает почти сразу вслед за закрытием сезона больших концертных залов. Эта сцена, дорогу к которой не сразу найдёшь в сплетении многочисленных лесных тропинок, имеет богатую историю. В годы войны здесь выступали Лидия Русланова, Илья Набатов, Михаил Гаркави, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев. В саду «Аркадия» состоялся дебют Федора Ивановича Шаляпина.
Многие, особенно впервые попавшие на концерт в Сокольниках, испытывают культурный шок. Возникает ощущение, будто сработала машина времени, перенося из настоящего времени в 1930-е годы. Обстановка в парке, на клочке суши у открытой эстрады именно такая – большое скопление народа, аншлаг. Музыканты-исполнители, пианист-аккомпаниатор. Все, как в фильмах о довоенной Москве. «Покровские ворота», к примеру.
В наши времена для открытых концертов приглашаются профессиональные, в том числе консерваторские музыкальные коллективы – несколько лет назад автор строк имел удовольствие слушать блестящее Скерцо, финал ре-мажорного Квартета №1 Чайковского (жаль, перед ним не было знаменитого Анданте кантабиле) в исполнении малоизвестного тогда ещё струнного квартета «Rusquartet». Впрочем, этот коллектив и сегодня москвичи слышат нечасто – гораздо чаще девушки выступают за рубежом. Тогда же четыре выпускницы московской консерватории дарили своё искусство всем, кто приходили на открытый концерт специально или случайно, прогуливаясь по тенистым аллеям, забредали на звуки классической музыки //
Полный текст:
Classica.FM