[450x300]Продолжающаяся реставрация всех четырех фасадов Государственного академического Большого театра России завершится в ноябре этого года, сообщила Classica.FM пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал». Первоначальный облик будет возвращён боковым фасадам, где восстанавливаются чугунные галереи Альберта Кавоса, а также исторической части Северного фасада.
Фасады по Петровке и Щепкинскому проезду вновь украсят чугунные галереи с фонарями – эти элементы архитектурного декора были спроектированы архитектором Альбертом Кавосом, восстановившим в 1856 году здание Большого театра после пожара. Современников архитектора особенно восхищал вид театра по вечерам, когда галереи в свете горящих ламп представлялись им бриллиантовой нитью, лежащей на боковых фасадах. «Благодаря реставраторам этот архитектурный декор обрел свою вторую молодость. Первоначально к чугунным галереям подкатывали кареты, а в советское время стали подавать такси. Москвичи старшего поколения ещё помнят эти галереи, где всегда можно было переждать дождь. В 90-х годах прошлого века они были демонтированы, поэтому немногие москвичи о них знают», – рассказал Classica.FM официальный представитель генподрядчика Михаил Сидоров.
Для работы по восстановлению чугунных украшений потребовалась исследовательская работа. Реставраторы изучили историко-архивные графические и фотоматериалы конца XIX века, а также материалы музея Большого театра. Как показало исследование демонтированных элементов галерей боковых фасадов и четырех торшерных фонарей Главного фасада, проведенное в начале реставрационного процесса, за 150 лет они серьезно пострадали. По словам Михаила Сидорова, «по всей поверхности чугунных элементов были видны сколы и ржавчина. Цоколи колонн и зазоры между деталями были поражены коррозией. При внимательном осмотре выяснилось, что часть так называемых «торшерных фонарей», которые являются поздними копиями с оригиналов Альберта Кавоса, не лучшего качества. Например, большинство деталей этих копий не соответствовали оригиналу ни по форме, ни по качеству исполнения».
Полный текст: Classica.FM
Хор возрождён его нынешним художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России профессором Борисом Тевлиным. Возрождён из руин, в которых коллектив пребывал долгие последние годы. И не только возрожден до уровня, на котором он находился при А.В. Свешникове, но и превзошел его. Правда, для этого пришлось заменить половину состава хора и очевидно приложить огромные усилия, но они оправдались. Кроме дирижёра это, разумеется, и заслуга хормейстеров, – заслуженного артиста России Евгения Волкова, Владимира Кротова и Александра Соловьева. Именно благодаря их общим усилиям сегодня Госхор им. Свешникова звучит великолепно во всех регистрах и динамических диапазонах.
Программа началась со сдержанного, без каких-либо внешних эстрадных эффектов и вполне церковного исполнения двух литургических сочинений – священника Александра Косолапова «Утверди, Боже…» и Добре Христова «Хвалите имя Господне…», в которых очень красиво прозвучали соло баритона Юрия Лаптева. Продолжилось выступление редко исполняемыми, но интересными сочинениями Модеста Мусоргского: Хором из музыки к трагедии Софокла «Царь Эдип», 1860 (первая редакция), «Поражение Сеннахериба» на стихи Дж. Байрона для хора и фортепиано (1867, вторая редакция) и «Иисус Навин» на текст из Библии для хора, солистов и фортепиано (1877). Очень хорошо, что в мемориальном концерте нашлось место для малоизвестной музыки. Эти сочинения лишний раз продемонстрировали самобытность и глубину творчества Мусоргского; особо впечатлила кантата «Иисус Навин» на библейский текст. Хорошо показали себя в ней Лариса Костюк (меццо-сопрано) и Михаил Давыдов (бас-баритон) – оба солисты театра «Геликон», а сам Тевлин продемонстрировал красочные возможности хора. Партию фортепиано исполнила Екатерина Мечетина.
Чем являются музыкальные фестивали с участием известных коллективов для регионов, где классическая музыка не является полноправной частью культурной среды? Получить ответ на этот вопрос стал целью моей поездки в столицу Мордовии Саранск, где впервые проходил Фестиваль БСО – многодневный музыкальный форум с участием Большого Симфонического Оркестра им. Чайковского и его главного дирижёра Владимира Федосеева.
Саранск нечасто попадает в ленты новостей. Он не является крупным промышленным центром, не богат полезными ископаемыми, посему не привлёк внимания крупного капитала и не приобрёл следующего за ним гламурного флёра. Тем не менее эта часть России имеет давнюю историю и культуру. Коренное население – мордва, но этнос дробится на три основных национальности – шокша, мокша, эрзя. Антропологические различия возможно и видны внимательному глазу, обычному – нет. Выглядят как все русские, парни неприметные, а вот мужчины видные и девушки красивые.
Первое достоверное упоминания о мордве нашлось в труде византийского епископа Иордана VI, написанного в шестом веке. В республике в 2012 году празднуют 1000-летие единения с русским народом, что местным жителя даёт повод для иронии – всего несколько лет назад праздновалось пятисотлетие, однако недавно археологи нашли новые документы – это дало основание прибавить ещё пять веков и праздновать всё заново, ещё масштабнее. Выходит, поторопились, вернее – недобрали. На самом деле даты эти формальные – как можно говорить о «единении», если самого факта единения не было, как и разъединения, – мордва во взаимоотношениях с русскими всегда выступали как этнически единый народ. Так русские их и воспринимали, так и отразили в летописях.
Полный текст: Classica.FM
[450x300]
30 сентября в Концертном зале им. П.И.Чайковского Симфонический Оркестр «Новая Россия» отмечает свое 20-летие.
Коллектив был создан указом Правительства РФ в 1990 году. До 2002 года оркестр возглавлял Народный артист России Марк Горенштейн, в 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет – с ним связывают качественно новую страницу в истории коллектива. Приход Башмета стал новым импульсом в творческой деятельности оркестра, определившим художественные стандарты в исполнении мировой классики и произведений современных композиторов.
Имя оркестра постоянно появляется на страницах нашего издания, поскольку творческая жизнь коллектива чрезвычайно насыщена. Ежегодно проходит несколько крупных фестивалей, артистическим директором которых является Юрий Башмет – это зимний в Сочи, который в следующем году пройдёт в четвёртый раз, в Ярославле, Минске, который откроется совсем скоро, в начале октября. «Новая Россия» участвует во всех этих музыкальных форумах, а гастрольный график редко позволяет музыкантам коллектива надолго задержаться дома.
Полный текст: Classica.FM