• Авторизация


Протестантизм в Церкви. 05-02-2010 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения иерей_Алексей Оригинальное сообщение

Без заголовка



Как-то один психолог предложила новый термин для современной верующей западной интеллигенции - религиозные индивидуалы. К ним она отнесла людей, которые за свою жизнь познакомились с разными философскими и религиозными учениями мира и выработали свой эклектичный взгляд на душу человека, на Бога...Тотальное доверие собственному субъективному опыту выборочному и поверхностному рассматривается как однозначно положительное.
Кажется, что и среди православных христиан все больше становится таких вот религиозных индивидуалов в умах которых причудливо смешиваются Евангелие, цитаты из святых отцов (говорю цитаты, потому что редко кто систематически занимается постижением цельных трудов святых отцов без отрыва от молитвенно-аскетического делания, вне которого вообще понять что-то будет трудно), лекции о.Андрея Кураева и А.И.Осипова, дневники о.Александра Шмемана, песни Алисы и Гребенщикова, ну и книги нескольких авторов европейской и японской классики. Список естественно больше (тут и Льюис, и Г.Х.Андерсен, и Толкиен и много кого еще) и смысл не в том, что люди читают и слушают, а в том - как и для чего это делается. И создается впечатление (очень хочется надеяться, что оно обманчиво и все гораздо проще и лучше), что из нарезки цитат, песен и выражений создается оправдание какой-то своей, своеобразной, близкой не церковной, а своей субъективной околоцерковной картине мира. Естественно эта картина воспринимается автором подобного компота как православная, потому что там есть место и Христу, и Таинствам церковным, и именам святых отцов и почитаемых богословов. Однако и у экстрасенсов и у ворожей дома есть Библия, иконы, свечи...
Призывая людей любить Бога и ближнего, недоумевая по поводу бытующих в среде прихожан глупостях и суевериях, безграмотности и мракобесия, критикуя попов, церковных бабок, епископат подобные религиозные индивидуалы не испытывают к ним не любви, ни сострадания, ни милосердия. Причина этого в том, что такие грамотеи не ощущают своего единства со всеми членами Церкви, не чувствуют себя частью одной семьи и своей ответственности перед этой семьей. В Церкви - они на фронте, где враг не дьявол - "отец лжи", а ближний. Вместо непрестанной борьбы со своими страстями конечно удобнее и проще бороться со страстями окружающих (хоть и результата положительного это никакого не дает). И для такой борьбы наверное нет разницы бороться против масонов, экуменистов или дремучих попов и прихожан, хотя вроде бы все хорошо знают, что объект, подлежащий воздействию и исправлению находится внутри своей души, а не за ее пределами.
Но дело даже не в том, что человек видит, а что не видит, там или не там он ведет борьбу. Дело опять же в том, что нет в нас любви к своей семье - Церкви Христовой - и ее членам, нет снисходительности, прощения и терпения немощности отдельных ее членов. Нет понимания, что - хорошо или плохо - мы все пытаемся делать одно дело и идти к Одному Источнику воды приснотекущей. Вот это отсутствие единства и порождает религиозный индивидуализм. В раннехристианской традиции одним из символов Церкви был корабль в бушующем море. Представляете, что должно случиться с кораблем, если во время шторма каждый кому не лень будет командовать и заниматься тем, что в голову взбредет? Поэтому апостол и говорит, что впадшего в прегрешения исправляют в духе кротости и смирения. Хорошо, что Кормчий у нас надежный.
P.S. Прошу прощения за некоторую мрачность и нравоучительность тона моих рассуждений. Грешен этим, но хотел как-то изложить свои мысли об отчужденности друг от друга прихожан. И особенное сожаление вызывает то, что люди молодые, грамотные, образованные, можно сказать интеллектуальный цвет Церкви не способствует преодолению разобщенности, а скорее наоборот ее увеличивает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
mortuos_plango 07-02-2010-09:18 удалить
Мне кажется, это вполне в духе современной постмодернистской культуры. Её ещё называют клип-культурой - когда всякое представление, да и вообще мировоззрение, человек формирует из своеобразной нарезки кадров, хаотичной мозаики фактов, мифов, образов, теорий. Всё это свалено в одну кучу и не систематизировано. Т.к. на Западе клип-культура появилась раньше, там и "религиозных индивидуалов" больше. Теперь эта культура проникла к нам, и мы идём тем же путём. Я думаю, что процесс этот необратим.
iunija 07-02-2010-12:42 удалить
Весомое мнение. Спасибо.
Я бы, ко всему прочему добавила, что здесь главенствует не потеря духовности, она то как раз существует в преизбытке... что стоит одно приумножение различных сект, которые, в принципе своем, держатся на духовной составляющей; а потеря цели -духовное преображение по образу и подобию Божьему. Отсутствует или умаляется стимул покаяния, как необходимый центр направленной метанойи (изменение ума в правильно поставленной духовной составляющей), отчего люди поддаются зомбированию харизматическими личностями.
Да, обмирщвляются монастыри...нет духовных столпов, таких как С.Саровский, нет умных делателей молитвы...и остается единственно-правильным призыв " спасись сам, и около тебя спасутся тысячи."
А протоиерею надо бы знать, что рыба гниет с головы,т.е. что требовать с народа, если не все так хорошо в эшелонах церковной власти, что церковь не готова к столь стремительной изменяющемуся мироустройству, руководствуется вполне земными целями-построить как можно больше храмов и восстановить монастырей, которые же в скором времени становятся музеями для обывателей мнящих себя глубоко-верующими.
А ведь Царствие Небесное ВНУТРЬ вас есть.
Эту тему можно развивать до бесконечности, потому что где-то на грани веков утеряна та тайна, через которую человек мог на прямую общаться и пребывать с Богом. И я не вправе обвинять людей, стремящихся любыми способами найти этот утраченный путь...только вот плоды этого поиска...увы,увы,увы...
mortuos_plango 07-02-2010-22:17 удалить
В целом, согласен с Вами.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Протестантизм в Церкви. | iunija - Дневник Эврика | Лента друзей iunija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»