Мне представляется, что индивидуализм в Японии это такой необходимый защитный механизм психики, который предохраняет японцев от осознания жИстОкой рИАльности. Среднестатистический японец не хочет открыто признать то, чем он является - стайного корпаративного хищника (тута нет никакого наезда ибо подобную роль человек выполняет практически во всех развитых экономиках мира - a la ты не такой как все , ты работаешь в офисе). Не, японцу хоцца отождествлять себя с героем-индивидуалистом, с ронином, который никому не служит и не является ни винтиком в машине, ни пешкой в чужой игре, и силой своего меча способен изменить мир[ ну, тут пошло дальнейшее нагромождение штампов ], и т.д. и т.п. В общем, желание понятное, но говорить, что японский индивидуализм какой-то особенный, я бы не стал.
А по поводу звероподобных соотечественников... Проще надо быть, уважаемые, снисходительнее. Интеллект не есть мера всех вещей. Вот, например, некто Александр Матросов был взят на фронт с зоны-малолетки, а оттуда особо умными в мир не приходят, и тем не менее в критический момент он собою закрывает пулеметный дот. Поступок вполне самурайский. Не уверен, что среди думающих и утонченных, каковыми полагают себя почти все на просторах сети, найдется особо большое количество людей, способных повторить этот поступок.
Да, они конечно заявят, что подобная смелость - следствие банального недостатка воображения...возможно, но Поступка это не отменяет и не перечеркивает.
И ыщщо позволю себе процитировать одного бака гайдзина (сиречь американца) па фамилии Фитцджеральд: " Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете с детства обладали теми преимуществами, которыми обладал ты."