Кервелевый пенный суп
На 4 человека: 2 лука-шалот, 1 небольшая веточка сельдерея, 30 г масла, 30 г муки, 300 г сливок, 50 мл молока, 100 мл светлого пива, 150 г свежего кервеля, 600 мл овощного бульона (кубиков или быстрорастворимого порошка), белый перец, тертый мускатный орех, соль, 1 щепотка сахара и несколько капель лимонного сока по вкусу, листья кервеля для украшения.
[700x393]
Приготовление: очистить лук-шалот и очень мелко нарезать. Вымойте листья сельдерея, обсушите их и тоже очень мелко нарежьте. Обжарьте вместе в масле. Присыпьте мукой, при помешивании слегка обжарьте и снимите сковороду с плиты. Влить 100 г сливок и снова поставить на плиту. Добавьте молоко, помешивая, и дайте ему закипеть. Также при помешивание влейте пиво. Кервель вымойте, высушите и мелко нарежьте. Всыпьте половину в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте бульон и, помешивая, доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 5 минут. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью и смешайте с оставшимся кервелем. Взбейте суп с помощью ручного блендера, протрите через сито, снова нагрейте и взбейте еще раз с помощью блендера. Разлейте суп по подогретым тарелкам. Взбейте остатки сливок и подмешайте их в каждую порцию супа. Украсить листьями кервеля.
Время приготовления: около 30 минут. Около 332 ккал на порцию.
Совет: можно также использовать смеси трав (петрушка, кервель, базилик, тимьян, эстаргон). Подавать к супу свежеиспеченные сырные палочки из слоеного теста.