Мартиновский гусь
Ингредиенты (на 8 человек)
1 гусь (около 3,5 кг, свежий или замороженный)
Соль, перец
2 столовые ложки майорана
гусиная печень
3 черствых булочки
2 луковицы
1 большое яблоко
150 г сметаны
3 яйца
1 чашка гороха (замороженного)
2 столовые ложки рубленой петрушки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
мускатный орех
1 стакан арманьяка
1 стакан пива
крахмал
Подготовка:
Вынуть из гуся внутренности, вымыть изнутри и снаружи, промокнуть насухо (замороженный гусь должен быть предварительно разморожен). Отрезать хвост. Гуся натереть снаружи только солью, внутри хорошо солью, перцем и майораном. Прокрутить печень и замоченные булочки через мясорубку. Очистить лук, яблоко, нарезать кубиками. Хорошо вымешать с прокрученной массой, сметаной и яйцами. Добавить горох и приправить по вкусу петрушкой, солью, перцем, мускатным орехом и арманьяком. Заполнить гуся массой и зашить.
Жарить гуся в духовке в закрытой посуде в небольшом количестве воды в течение 30 минут. Затем жарить без крышки при 200 ° C в течение примерно 3 часов, несколько раз перевернув и снова и снова смазывая небольшим количеством жидкости от жарки. После завершения жарки, вынуть гуся из сковороды и поставить в теплое место. Смешать бульон, полученный после жарки с водой и пивом, связать небольшим количеством крахмала, довести до кипения и приправить. Подать с тушеной красной капустой и картофельными или хлебными клецками.
Foto: Real