Курица в глиняном горшочке (один большой)
Время приготовления 40 мин.
Время жарки 1 ½ ч.
Температура 250 °
1 курица (около 1 кг) свежая или замороженная
10 шт. лука-шалот
2 стебля сельдерея
1 морковь
125 г шампиньонов
25 г сливочного масла, тонко нарезанного
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка розмарина
1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки. перца
1/8 л красного вина
1/8 л сливок
Подавать с крокетами из картофеля или запеченным в духовке сырым картофелем. Также подать зеленый салат или салат из огурцов.
Предложение для напитков: красное вино, пиво.
1. Поместите глиняный горшок в холодную воду на 1 час перед использованием, полностью покройте водой.
2. Возьмите курицу, вымойте внутри и снаружи и обсушите ее кухонной бумагой.
3. Очистите лук-лук, очистите сельдерей, вымойте и нарежьте тонкими кусочками. Очистите и нарежьте морковь. Промойте шампиньоны под проточной водой, обсушите и разрежьте пополам.
4. Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем, розмарином и тимьяном и заполните луком и сливочным маслом.
5. Поместите овощи в горшок, по желанию немного посолите и поперчите. Поместите курицу на овощи спинкой вниз и налейте красное вино. Нактройте горшочек и поставьте его в холодную духовку. Готовьте блюдо при 250 ° в течение 1-1½ часа. В последние 10 минут крышку можно снять, чтобы цыпленок еще подрумянился. Быньте курицу из горшочка и разрежьте на кусочки.
6. Налейте в получившийся в горшочке соус сливки и приправьте по вкусу. Поместите кусочки курицы обратно в соус и подавайте в горшочке.
Originalrezept:
Hähnchen im Römertopf
Vorbereitungszeit 40 Min. Bratzeit 1 ½ Std. Temperatur 250 °
1 Hähnchen (ca. 1 kg) frisch oder tiefgefroren
10 Schalottenzwiebel
2 Stengel Sellerie
1 Möhre
125 g Champignons
25 g Butter in dünnen Scheiben
1 Teel. Thymian
1 Teel. Rosmarin
1 Teel. Salz, ½ teel. Pfeffer
1/8 l Rotwein
1/8 l Sahne
Zum Hähnchen Kartoffelkroketten reichen oder rohe Kartoffeln im Backofen braten. Außerdem grünen Salat oder Gurkensalat servieren.
Getränkevorschlag: Rotwein, Bier.
1. Den Römertopf 1 Std. vor Gebrauch in kaltes Wasser legen, ganz mit Wasser bedecken.
2. Ein Hähnchenausnehmen, innen und außen waschen und mit Küchenkrepp trocknen.
3. Schalottenzwiebeln schälen, Stangensellerie putzen, waschen und in dünne Stücke schneiden. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Champignons unter fließendem Wasser putzen, abtrocknen und halbieren.
4. Das Hähnchen innen und außen mit Salz, Pfeffer, Raosmarin und Thymian einreiben und mit Zwiebeln und Butterscheiben füllen.
5. Das Gemüse in den Römertopf geben, evtl. etwas salzen und pfeffern. Das Hähnchen mit dem Rücken auf das Gemüsebett legen und mit dem Rotwein übergießen. Den Römertopf verschießen und in den kalten Backofen schieben. Das Gericht bei 250° 1-1 ½ Std. garen. Die letzten 10 Min. kann der Deckel abgenommen werden, damit das Hähnchen noch bräunt. Das Hähnchen aus dem Topf nehmen und trancheieren.
6. Den Bratensatz im Römertopf mit der Sahne aufgießen und abschnecken. Hähnchenteile wieder in die Sauce legen und im Römertopf servieren.