Капустный штрудель
[600x450]
(австрийская кухня)
Из Бургенланда
занимает много времени
Ингредиенты для 4 порций:
200 г муки + мука для раскатывания
1 яйцо
1 столовая ложка подс. масла + масло для обмазки
1 щепотка соли
около 3 ст. л. еле теплой воды
1 маленький лук
1 кочан белой капусты, около 800 г
2 ст.л. смальца или слив. масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса
Около 1/8 л говяжьего бульона, свежесваренного или из кубиков,
или воды
1 чайная ложка молотого тмина
соль
Черный перец, свежемолотый
125 г сметаны
Около 50 г слив. масла
Время приготовления: 1 ½ часа (+ 45 минут выпечки)
На порцию: 450 ккал
1 Просеять муку на рабочую поверхность холмиком. Посередине сделать углубление. Вбить туда яйцо. Добавить подс. масло и соль. Перемешиавать все снаружи в середину до гладкого теста, постепенно добавляя немного воды, пока тесто не будет иметь среднюю твердость.
2 Перемешивать тесто ладонью в течение примерно 15 минут, пока оно не станет шелковистым. Сформовать тесто в шарик, смазатъ подс. маслом и дать постоять ему под перевернутой миской около 30 минут.
3 Тем временем очистить лук для начинки и мелко нарезать. Удалить внешние листья у белой капусты. Разрезать ее на четверти, вымыть, удалить стебель и мелко нарезать.
4 Разогреть смалец или масло в большой сковороде. Обжарить луковые кубики до прозрачности. Посыпать сахаром и дать карамелизироваться. Влить уксус и залить говяжьим бульоном или водой. Добавить измельченную белую капусту и тмин, соль по вкусу и перец.
5 Накрыть капусту и тушить на малом огне около 20 минут, но не до полного размягчения! Часто перемешивать так, чтобы не подгорела. При необходимости добавлять бульон из говядины или воду. В конце жидкость должна полностью испариться. Дать готовой капусте слегка остыть и смешать со сметаной.
6 Положите большое полотенце на стол и посыпать мукой. Раскатать тесто на нем как можно более тонко. Затем осторожно поднимите тесто обеими руками (держа их боком, на большом пальце) и медленно вытягивайте из центра наружу. Тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы вы могли читать газету, лежащую внизу. Отрежьте толстые куски теста скраю.
7 Масло разогрейте в сковороде. Тщательно смажьте лист для выпечки, отставьте оставшееся масло. Прогерейте духовку до 200 ° C (уровень газа 3).
8 Смажьте тесто растопленным маслом. Равномерно распределите капусту на тесте, оставив вокруг края шириной 3 см. Поднимите ткань и сверните аккуратно рулетом, подваорачивая боковые края внутрь. Передвиньте штрудель швом вниз, можно в U-образной форме, на смазанный маслом противень.
9 Смажьте штрудель растопленным маслом и запекайте в духовке (на среденм положении) около 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Разрезать готовый капустный штрудель на кусочки шириной около 8 см и немедленно подавать.
Напитки: Штрудель хорошо податъ с прохладным пивом.
Originalrezept:
Krautstrudel
Aus dem Burgenland . zeitintensiv
Weißkohl in Strudelteig
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Mehl+ Mehl zum Ausrollen
1 Ei
1 EL Öl+ Öl zum Bestreichen
1 Prise Salz
Etwa 3 EL lauwarmes Wasser
1 kleine Zwiebel
1 Kopf Weißkraut (Weißkohl) von etwa 800 g
2 EL Schweineschmalz oder Butter
1 EL Zucker
1 EL Essig
Etwa 1/8 l Rindsuppe, selbst gekocht oder aus Würfeln,
oder Wasser
1 TL gemahlener Kümmel
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
125 g sauere Sahne
Etwa 50 g Butter
Zubereitungszeit: 1 ½ Std. (+ 45 Min. Backen)
Pro Portion: 450 kcal
1 Mehl hügelartig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen. Öl und Salz hinzufügen. Alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei nach und nach so viel Wasser dazugießen, bis der Teig von mittelfester Konsistenz ist.
2 Den Studelteig mit dem Handballenetwa 15 Min. durchkneten, bis er seidig glänzt. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und unter einer umgestülpten Schüssel etwa 30 Min. ruhen lassen.
3 Inzwischen für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Vom Weißkraut (Weißkohl) die unansehnlichen äußeren Blätter entfernen. Krautkopf vierteln, waschen, vom Strunk befreien und fein hobeln oder schneiden.
4 Schweineschmalz oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig braten. Zucker darüber streuen und karamalisieren lassen. Mit Essig ablöschen und mit Rindsuppe oder Wasser aufgießen. Das zerkleinerte Weißkraut und Kümmel hinzufügen, nach Geschmack salzen und pfeffern.
5 Kraut zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Min. nicht zu weich dünsten. Dabei häufig umrühren, damit das Kraut nicht anbrennt. Wenn nötig, noch etwas Rindsuppe oder Wasser angießen. Die Flüssigkeit soll aber zum Schluß vollständig verdampft sein. Das fertige Kraut etwas abkühlen lassen und mit saurer Sahne vermischen.
6 Auf eien Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den teig darauf so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Strudelteig mit beiden bemehlten Handrücken vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig sein, daß man eine daruntergelegene Zeitung lesen könnte. Die dicken Teigenden wegschneiden.
7 Butter in einer Pfanne zerlassen. Ein Backblech dünn damit bestreichen, restliche Butter beiseite stellen. Den Backofen auf 200°C vorheiten (Gas Stufe 3).
8 Den Strudelteig dünn mit zerlassener Butter bestreichen. Die Krautfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen etwa 3 cm breiten rand freilassen. Das Tuch anheben und den Srtudel einrollen, dabei die sitlichen Ränder einschlagen. Den strudel mit der Nahtstelle nach unten, eventuell in U-Form, auf das gefettete Backblech gleiten lassen.
9 Den Krautstrudel it zerlassener Butter bestreichen und im Backofen (Mitte) in etwa 45 Min. goldbraun backen.
10 Den fertigen Krautstrudel in etwa 8 cm breite Stücke schneiden und sofort servieren.
Getränke: Zum Strudel paßt kühles Bier.