Щи из свежей капусты
Белокочанная капуста 160, морковь 20, репа 15, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10 или помидоры свежие 40, жир 10, сметана 10, зелень 2, специи.
Эти щи готовят преимущественно с мясом (говядиной, свининой, бараниной и др.).
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром, а через 5-8 минут добавить томат-пюре и продолжать пассерование.
Капусту нарезать шашками в 2-3 см, а раннюю (вместе с початком) - дольками в 5-6 см.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует загрузить на 2-3 минуты на кипяток, после чего откинуть и дать стечь воде.
В кипящий бульон положить нарезанную капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить коренья, соль (если бульон ранее не солили) и варить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки добавить «букет специй», а за 5 минут лавровый лист и перец, а также помидоры, нарезанные дольками (если вы используете помидоры, а не томат).