Жареный рис с яйцами
Рецепт для 4 человек / время подготовки около 45 мин.
400 г риса басмати
1 ч.л. соли
4 вареных яйца (8 минут)
50 г лука-шалот
2 зубчика чеснока
15 г свежего имбиря
2 красных перца чили
60 г зеленого лука
200 г зеленой стручковой фасоли
150 г моркови
80 г стеблей сельдерея
250 г томатов
5 столовых ложек растительного масла
100 мл овощного бульона
4 столовые ложки светлого соевого соуса
соль, перец свежемолотый
½ ч.л. молотой куркумы
½ лайма (тертая кожура и сок)
Кориандр на гарнир
Приготовление:
Прополощите рис хорошо в дуршлаге с холодной водой. В кастрюле налейте 1 литр воды и доведите до кипения с солью. Добавиьте рис и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите рис в течение 15 минут. Вылейте на сито и процедите. Очистите яйца. Очистите лук-шалот, чеснок и имбирь и мелко нарежьте. Удалите у чили семена и нарежьте на мелкие кольца. Очистите овощи. Нарежьте зеленый лук кольцами, фасоль на кусочки длиной 3 см, морковь соломкой длиной 4 см и сельдерей на тонкие ломтики. Коротко окуните помидоры в кипящую воду, очистите от кожуры и разрежьте на кубики 1 см.
В воке или в большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте хорошо обсушенный рис в течение 2-3 минут и выньте. Нагрейте оставшееся масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 3 минут при помешивании. Влейте бульон, тушите в течение 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и овощи и готовьте еще 2 минуты. Смешайте с жареным рисом, снова приправьте по вкусу, подавайте, украсив листьями кориандра и половинками яйца.
Приятного аппетита!
Original:
Gebratener Reis mit Eiern
Rezept für 4 Personen/ Zubereitungszeit ca. 45 Min.
400 g Basmati reis
1 TL Salz
4 gekochte Eier (8 Minuten)
50 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
15 g frischer Ingwer
2 rote Chilischoten
60 g Frühlingszwiebel
200 g grüne Bohnen
150 g Karotten
80 g Stangenselleirie
250 g Tomaten
5 EL k-Classic Oflanzenöl
100 ml k-Classic Gemüsebrühe
4 EL helle Sojasauce
k-Classic Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ TL gemahlenes Kurkuma
½ Limette (abgerieben Schale und Saft)
Korioanderblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb gut mit kaltem Wasser abbrausen. In einem Topf 1 Liter Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Reis zugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den reis ca. 15 Minuten garen. Auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Eier schälen und in temperiertem Wasser warm halten. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilishoten von Sehnen und Samen befreien und in feine Ringe schneiden. Gemüse putzen bzw. schälen. Frühlingszwiebel in Ringe, Bohnen in 3 cm lange Stücke, Karotten in 4 cm lange Stifte und Sellerie in Scheibchen schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser teuchen, abschrecken, enthäuten, entkerenen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Im Wok oder in einer großen Pfanne 2 EL öl erhitzen, den gut abgetropften Reis darin 2-3 Minuten braten, herausnehmen. Restliches Öl erhitzen, Gemüse zugeben und unter Rühren 3 Minuten braten. Fond angießen, 5 Minuten köcheln lassen. Tomatenwürfel und Gemüse zugeben und weitere 2 Minuten garen. Den gebratenen Reis untermischen, nochmals abschmecken, anrichten und mit den halbierten Eiern uns Korianderblättchen garnieren.
Guten Appetit!