Искушение Янссона
Janssons frestelse
Из Швеции - Легко
Ингредиенты для 4 порций, для огнестойкой формы для выпечки:
250 г лука
3 ст.л. масла
2 баночки филе анчоуса (каждая по 40 г веса без жидкости)
1 кг картофеля, мучнистого
Жир для формы
соль
Перец, свежемолотый
250 г сливок
Время приготовления: 25 мин (+ 50 мин. запекание)
На порцию: 520 ккал
1 Очистить лук и порезать очень тонкими кольцами. Нагреть 1 ст. л. слив. масла на сковороде и обжарить лук на слабом огне около 5 минут.
2 Вынуть филе анчоуса из банки, промыть их холодной водой и обсушить. Разогреть духовку до 200 °.
3 Очистить картофель и натереть на крупной терке. Смазать форму. Картофель, лук и анчоусов выложить слоями, и завершить слоем картофеля. Каждый слой слегка присолить и поперечить.
4 Вылить половину сливок в форму и запекать в духовке (на среднем положении; обдув на 180 °) около 20 минут. Затем вылить оставшиеся сливки в форму, добавить оставшееся масло хлопьями и запечь до готовности примерно 30 минут.