Шпигованный карп с соусом из красного вина
1 готовый карп (1000-1500 г)
Соль, свежемолотый перец
1 чайную ложку тимьяна
100 г сала
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 корня петрушки
1 морковь
1/4 сельдерея (корень)
1/2 л воды
Соус:
1/4 л рыбного бульона
1/8 л красного вина
3 чайной ложки лукового чатни
1 чайная ложка красного перца
соль, 1 щепотка сахара
2-3 капли табаско
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки муки
Подавать карпа с ломтиками лимона, петрушкой и зелеными стручковыми бобами в масле.
Напиток: сухое белое вино.
1. Промыть карпа, обсушить бумажным полотенцем и натереть изнутри солью, перцем и тимьяном.
2. Нарезать сало тонкими полосками и нашпиговатъ им спинку рыбы. Если нет специальной шпиговалъной иглы, то нужно заостренным ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них полоски сала.
3. В кастрюле с толстыми стенками разогреть масло, выложитъ рыбу, нарезанные корень петрушки, морковь и сельдерей и обжарить, влить воду. Карпа запекать в духовке в течение 45 мин. при 220°.
4. Из остатков после запекания рыбного бульона слить 1/4 литра и процедить через сито. Влить в кастрюльку, добавить вино и приправы и вскипятить соус. Смешать 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. муки и сделать из них шарик, при постоянном помешивании растворить его в соусе, постоянно перемешивая. Соус проварить в открытой кастрюле в течение 10 минут и подавать отдельно к карпу.