Пирог яблочно-луковый
Вариант № 1
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г творога, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 400 г лука, 50-80 г копченой грудинки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яблока, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить растительное масло, молоко и протертый через сито творог. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Поставить его в холодильник примерно на 1,5 часа.
Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Смешать их с луком, сметаной, яйцом и тертым сыром.
Подготовленное тесто раскатать в пласт, переложить его в глубокую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрывало дно и стенки формы. Поверхность теста слегка посыпать манной крупой, выложить начинку, а поверх нее - подготовленную грудинку. Края теста слегка приподнять на начинку и красиво защипать. Выпекать пирог в умеренно нагретой духовке около 1 часа.
Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом насыпать крупной соли. Если пирог выпекаете на бумаге, подложите под нее еще один лист. А если пирог в духовке начинает с одного угла пригорать, поставьте туда, под лист, миску с водой, а подгоревшую часть пирога накройте промасленной бумагой.