Торт "Идеал"
Коржи: 2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст.л.меда, 1 ч.л.соды, 1 ч.л.уксуса, 50г сливочного масла, 3 ст. муки.
Крем заварной: 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 2 ст. молока, 3 ст.л. муки, 100г сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление коржей: В большую кастрюлю налить горячую воду, в нее поставить кастрюльку поменьше и положить в нее масло, сахар и слегка взбитые яйца. Все размешать и затем добавить жидкий мед. В разогретую массу добавить соду, погашенную уксусом. Держать массу на паровой бане 10 минут, постоянно помешивая. Затем всыпать муку и продолжать помешивать еще 5-7 минут, чтобы вся масса хорошо прогрелась.
Выложить получившееся тесто на стол и, пока оно не остыло, слегка подмесить его мукой. Разделать тесто на 10 одинаковых по величине кусков, раскатать каждый из них в очень тонкий корж, придавая ему квадратную или круглую форму. Выпекать в прогретой до 150 градусов духовке.
Приготовление крема: Взбить сахарный песок, яйцо, молоко и муку. Помешивая, довести смесь на малом огне до кипения. Затем снять, вмешать масло и взбить миксером, чтобы удалить комочки и охладить. По вкусу добавить немного ванилина.
Каждый корж обмазать кремом и сложить друг на друга. Можно посыпать размолотыми орехами. Сверху посыпать торт одним из коржей, предварительно размельчив его в крошки.