Крем-суп из мидий
1,5 кг мелких мидий, 350 мл сухого белого вина, 250 мл 35%-ных сливок, яичный желток, 0,5 ч. л. порошка карри, 2 побега шнитт-лука, лук шалот, по 3 веточки свежего тимьяна и петрушки, соль, белый перец
Мидии очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить. Мидии положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот. Влить вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те, что не раскрылись, выбросить.Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, промыть водой. Затем положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот, влить вино, довести до кипения на медленном огне и варить 3-5 мин.
Отвар процедить в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец.
В глубокой миске взбить сливки с желтком. Продолжая взбивать, влить примерно 250 мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю. Нагреть, не доводя до кипения. Приправить солью, белым перцем и карри.
Разлить по тарелкам. Украсить отложенными мидиями и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.