Французский луковый суп
750 граммов лука
40 г сливочного масла
5 столовых ложек оливкового масла
1 столовая ложка муки
2 литра мясного бульона
соль, черный перец
1 маленький багет
100 грамм Эмменталя или Грюера
1 зубок чеснока
1 Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Нагрейте масло и 1 столовую ложку оливкового в кастрюле. Жарить луковые кольца до прозрачности. Посыпать мукой и жарить еще 3 минуты. Влить бульон и варить, накрыв
крышкой, при слабом огне в течение 30 минут.
2 Багет нарезать на 16 ломтиков, сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла. Жарить в сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Чеснок очистить и разрезать пополам. натереть чесноком хлеб.
Сыр натереть.
3 Суп вылить в огнеупорную посуду (лучше в порционные чашки). Сверху положить по 2 ломтика хлеба. Посыпать сыром и сбрызнуть оставшимся маслом. Запечь в духовке под грилем.
Совет улучшить вкус лукового супа можно, добавив в него перед запеканием в духовке по вкусу 2 столовые ложки коньяка, бренди или портвейна.