Куриное фрикасе
1 курица или 10-15 крылышек,окороков, грудка
1 овощной суповой набор (морковь, сельдерей, и др.)
2 ст.л. масла
1 ст.л. муки
500 мл бульона (взять после варки курицы)
1 маленькая баночка шампиньонов целых или порезанных (без уксуса)
1 баночка спаржи или замороженная пару штук
1 банка горошка или смесь горошка с др. овощами
1 баночка каперсов (примерно 60-80 гр)
200 мл сливок 30%
соль
по необходимости загуститель для светлого соуса
по необходимости лимонный сок
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить. Овощной суповой набор мелко порезать и добавить. Варить на среднем огне примерно 1 час. У нас есть готовые свежие наборы с кусками курицы и зеленью для супа. Просто добавить к такому набору пару крылышек или окороков. Если мясо готово, вынуть из кастрюли и снять мясо с костей и положить в миску. Шкура не нужна. Но можно ее положить в обратно в бульон с овощами, посолить еще раз и проварить. Получается прекрасный бульон.
Взять примерно 500 мл от этого бульона. В среднего или большого размера кастрюле растопить масло, добавить муку, при этом хорошо мешать венчиком до образования пузырей. Но не должно менять цвет, т.е. стать темнее. Добавить бульон. Если не достаточно густой соус, то добавить немного муки или загуститель для светлого соуса. Хорошо мешать венчиком.
Почти готово. Мясо, грибы, мелко порезанную спаржу, горошек добавить в соус. Проварить пару минут, мешая, чтобы не пригорело. Добавить каперсы и сливки, снова проварить пару минут. По вкусу соль, перец,можно лим. сок. Можно добавить немного белого вина и мускат.
На гарнир подается вареный рис или кусочек тостового хлеба.
Хорошо поддается заморозке.