Творожно-абрикосовая запеканка
1 кг спелых абрикосов, 1/2 необработанного лимона, 3 яйца, 4 шт. бисквитного печенья, 90 г мягкого сливочного масла, 150 г сахара, 3-4 ч.л. ванильного сахара, 250 г творога жирностью 20%, 2 ст.л. пищевого крахмала, 1 ч.л.пекарского порошка, 3 ст.л. молотых лесных орехов, соль.
Абрикосы помыть, выложить в сито и опустить сначала в кипящую, затем в холодную воду, вынуть и снять кожицу. Плоды разрезать пополам и удалить косточки. В зависимости от величины плодов можно разрезать их мельче. Натереть кожуру лимона и выжать сок. Отделить белки от желтков. Раскрошить бисквитное печенье. Духовку разогреть до 200° С.
Смазать сливочным маслом жаростойкуку форму для запеканок. Взбить 60 г мягкого сливочного масла с сахаром, ванильным сахаром и желтками. Добавить творог, лимонный сок и кожуру. Смешать крахмал и пекарский порошок, добавить в массу вместе с лесными орехами и раскрошенным печеньем. Белки взбить с небольшим количеством соли, добавить в массу. Абрикосы положить в форму, сверху выложитьтворожную массу. Посыпать стружкой из оставшегося сливочного масла. Поставить в духовку примерно на 35 мин.
В разных странах свежий, сушеный и вяленный абрикос называется по-разному: шептала (крупные спелые плоды без косточки, слегка подвяленные), кайса (надрезанные пополам целые завяленные плоды без косточки), хорошо знакомая нам курага (засушенные половинки и четвертинки абрикос, также без косточки), жердела (мелкий сладкий абрикос).