Том-ям кунг (кисло-острый тайский суп)
Креветки-250-300гр
Лаим-1
Помидр-1 набольшой.
Лук красный мелкий-3-4.
Чеснок-3-4 зубка.
Корень галанги-50 гр.(имбирный)
Лимон грасс-4-5 палочек.
Листья бергамота или лайма-5-6 штук(я делала без)
Перец жгучий мелкие стрючки-4-5
Трава кинзы-1 пучек .
Кокосовые сливки-150гр.
Соус рыбныи-(нам плаа) -3-4 стол лож.
Перец жгучий -молотый-1 стол ложка.
Грибы-150 -200гр.
Готвим:
Нарезать палочки лимон-грасса на кусочки см -4-5, (в Киеве не достать, готовлю без нее) корень имбиря или галанги-толщиной мм 3 , бросить в кипящую воду. Туда же добавить чилли пасту или предварительно обжареный в небольшом количестве раст. масла молотый жгучий перец смешаный со стол ложкой соевого и стол. ложкой рыбного соуса. (делаю по последнему варианту). Бросить грибы , если некрупные , то целиком , крупные порезать на части. Использую шиитаке. Порезаный на несколько частей лук , помидор, стpючковый перец, выжать туда же лайм, дать немного покипеть, бросить креветки (креветки долго не варить, а то будут резиновые) бросить нарезаный чеснок и в самом конце влить кокосовые сливки непрерывно мешая. Готовый суп посыпать зеленью кинзы. Подавать в миске или супнице. Отдельно подать вареный белый рис.