Яблочный пирог "Бабье лето"
[320x240]
Для выпечки желательно форма подсолнуха (Ø 26 см):
немного жира
немного муки
тесто :
500 г яблок,
Около 3 столовых ложек лимонного сока (1/2 лимона)
2 столовые ложки кальвадоса(или сидра)
250 г мягкого маргарина или сливочного масла
250 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
4 яйца (средних)
250 г пшеничной муки
3 ч.л. пекарского порошка(без горки)
200 г очищенного , молотого миндаля
Кроме того :
25 г нарезанного платинками миндаля
200 г абрикосового джема
2 столовые ложки кальвадоса(или сидра)
Подготовка :
Для теста разрезать пополам яблоки, ½ красного яблока нарезать тонкими колоннами.Остальные яблоки залейте 2 столовыми ложками лимонного сока. Затем натереть яблоки на крупной терке и смешайте с оставшимся соком лимона и кальвадосом. Форму для выпечки смазать хорошо и обсыпать мукой.
Разогреть духовку .
Верхний и нижний нагрев: около 170 ° С.
Горячий воздух/Обдув: около 150 ° С.
Тесто :
Положите в дуршлаг тертые яблоки, чтоб стекла лишняя жидкость. Маргарин или сливочное масло перемешать миксером до однородной массы. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар, перемешивать до однородной массы. Каждое яйцо перемешивать примерно ½ минуты на самой высокой скорости. Мукау и разрыхлитель добавить и перемешать на средней скорости миксера. В конце добавить миндаль и стекшие яблоки и перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку.
Время приготовления: около 65 минут
Оставить в форме еще на 10 минут, а затем освободить и остудить на решетке .
Миндаль поджарить в антипригарной сковороде и дайте ему остыть на тарелке.
Абрикосовый джем протрите через сито и проварите с кальвадосом в маленькой кастрюле. Обмажьте пирог горячим джемом, украсьте его обжаренным миндалем и кусочками яблока.
P.S. Я брала обычную разъемную форму и яблоком не украшала. Получается очень высокий сочный пирог.