Саму коптильню достаточно хорошо видно на фото, в тот день коптились лещи.
Перед копчением, рыбу необходимо выпотрошить, промыть, натереть крупной солью и специями (я использую белый и черный перец) и дать вылежаться пару часов. Ни в коем случае нельзя снимать чешую с рыбы, а вот жабры желательно удалить, особенно это имеет значение для таких поглотителей рыбы, как я.
Уложить рыбу на решетку коптильни, на дно коптильни необходимо положить ветки ольхи (ветки должны быть в палец - два толщиной), немного зеленых листьев и пару горстей ольховых шишек (в случае если дело происходит летом). Я копчу на открытом огне поставив коптильню на мангал, огонь под коптильней должен быть средней силы с постоянным ровным пламенем, не поднимающимся по стенкам мангала, а как бы гладящий дно. В процессе копчения, крышку коптильни поднимать не стоит, можно обжечь лицо и не только паром, но и огнем (!). Три леща, весом грамм по 700 коптятся порядка 40-60 минут.
При готовке мяса, все принципиально одинаково, остается лишь решить, каким именно будет наше мясо. Я готовлю как варено-копченое, так и сырокопченое. В случае с сырокопченым мясом, его достаточно как и рыбу натереть солью и специями, и дать вылежаться (обычно ставлю натертое мясо на ночь в холодильник). Этот способ подходит для приготовления окорока (в т.ч. куриных) и буженины. Время готовки зависит от массы куска мяса. Если это куриные окорока, то пять-шесть штук готовятся примерно1ч.20м., целиковая курица, порядка 2 часов, свиная ляжка готовиться почти шесть (оно того стоит!!!). При готовке варено-копченых изделий, мясо предварительно отваривают с большим количеством специй, а уж потом оправляют в коптильню.
http://www.pomeshhik.ru/thread/7295-0-.html