В этом посте я объединила 2 МК изготовления глицеринового мыла.На мой взгляд,изготовление мыла с нуля от блогера
eviktorovna
более подробный,доступный,понятный.Идея оформления от КРИС ТУРЕК очень привлекательна.
Что может быть лучше хорошей освежающей ванны в конце дня? Чтобы придать энергии коже и улучшить ее состояние отшелушивающие мыло помогает. Давайте узнаем, как мы можем сделать в домашних условиях мыло с нейлоновой губкой.
далее текст автора
eviktorovna
Мой рецепт такой:
(все в граммах)
пальмовое масло 150
кокосовое масло 105
касторовое масло 100
пшеничных зародышей масло 40
оливковое масло 50
стеариновая кислота 25
______________________________
Щелочь 67,18
вода 139,,7
спирт 161,2
глицерин 90
сахар 68,5
вода для разведения сахара 50
Рецепт готов,
1. достаем все необходимое
[320x240]
масло, весы, эмалированную кастрюлю, металлическую ложку, градусник, тару для взвешивания компонентов, не забываем про индивидуальные средства защиты- респиратор, перчатки, очки.
Респиратор и очки я одеваю, когда готовлю раствор щелочи, чтобы вредные пары не попадали в легкие и пищевод, и не раздражали слизистую глаз, химия требует к себе почтительного отношения.
Все готово,
2. отмеряем необходимое для разведения щелочи количество воды и ставим ее в морозилку (вода должна быть как можно холоднее, чтобы щелочной раствор сильно не нагревался)
3. взвешиваем масла и стеариновую кислоту
[320x214]
ставим их на огонь, греться,
4. взвешиваем щелочь, глицерин, спирт, воду, сахар, смешиваем сахар с водой до растворения сахара
[320x240]
5. высыпаем щелочь в воду (именно так, а не наоборот)
[320x240]
при смешивании с прозрачной водой раствор сначала получается мутный как молоко
[320x240]
после размешивания ложкой, когда щелочь полностью растворится, раствор становится прозрачным, как вода
[320x240]
6. снимаем с огня расплавленное масло, греть много не надо, чтобы потом долго не остужать
температура масла и щелочи должна быть примерно (+-3-4 градуса) одинаковая до 50 градусов цельсия, в нашем случае получилась 40 градусов.
7. вливаем раствор щелочи в масло, аккуратно размешивая ложкой
[320x240]
масса сразу становится достаточно густой, думаю, что из-за не высокой температуры смеси
[320x240]
8. подключаем блендер (или миксер, только им конечно мешать значительно дольше)
мешаем до появления следа
[320x240]
такой густоты получился след
[320x240]
9. сооружаем водяную баню, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим на небольшой огонь (50-60 градусов, важно не перегревать, а то мыльная масса расслоится,как бы "отрыгнет" как молоко), в большую кастрюлю ставим маленькую с мыльной массой.
[320x240]
накрываем кастрюлю крышкой и держим на бане 30-40 минут, периодически помешивая через 10-15 минут. Мыльная масса сначала становится густой и как будто твердой
[320x240]
а потом, появляется полупрозрачный гель
[320x240]
вот так гель выглядит поближе
[320x240]
10. выливаем спирт в мыльную массу
[320x240]
и мешаем, как можно тщательнее, стараясь размешать все кусочки, быстро мешать не стоит, а то может появиться обильная пена, затем накрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут, потом выливаем сахарный сироп, мешаем, масса на вид становится прозрачной, опять томим минут 5 и выливаем глицерин, мешаем и оставляем на бане минут на сорок.
Мыльная масса должна простоять на бане с начала процесса всего 1,5-2 часа, лучше 2 часа, чтобы полностью прошел процесс взаимодействия щелочи с кислотами масел.
Совет:
Пена появляется из-за частого перемешивания. Мыло лучше вообще не тревожить на бане. В конце варки за минут 10-15 побрызгайте обильно спиртом и накройте, пена осядет
Хорошую пену ещё дают пальма и кокос. Только не добавляйте оч много пальмы- мыло будет сушить кожу.
[показать]
Обильную крупную пену дает касторовое масло в составе, если вам не нравится кремовая пенка, добавьте около 15% касторки в состав.
Некоторые виды сахара могут придавать мутность мылу, говорят лучше использовать сорбит.
В это время, если еще не готова, можно сделать смесь эфирных масел, для ароматизации мыла.
Я сделала такую:
эфирные масла пачули, апельсин, имбирь, корица, ваниль, кофе, петитгрейн, мимоза, кардамон.
Такой теплый, терпкий, приторный запах, приятный в холодную погоду.
11. Время прошло, снимаем пену, оставляем только прозрачную массу, которая тут же покрывается тонкой пленочкой.
[320x240]
12. Быстро выливаем в массу смесь эфирных масел, капаем для цвета пищевой краситель или хлорофиллипт на спирту.
[320x240]
заливаем мыльную массу в формы.
через сутки вынимаем готовое мыло (из силиконовых форм мыло вынуто через 2 часа, с остальными решила повременить, чтобы уж наверняка)
Все, процесс изготовления глицеринового мыла завершен, наслаждаемся результатом.
http://eviktorovna.livejournal.com/8084.html#cutid1
|
Первое тщательно вымыть алюминиевую форму. Поместите губку внутри алюминиевого корпуса, держась за шнур, чтобы вынуть его из отверстия шара. |
[350x259] |
[350x268] |
Заклеить края клейкой лентой,чтобы мыло не вытекало. |
[350x279] |
Аккуратно вылейте в форму, которая уже подготовлена. |
|
Подождите пару часов и удалите форму. Если вы хотите ускорить процесс можно поставить в холодильник, чтобы охладить быстрее.
|
[350x285] |
Стык двух половинок от формы удаляем влажной тряпочкой,просто потрите и края будут ровными,неровности исчезнут.
[350x264] |
Смотрите, как это просто и как здорово! |
|
|
Упакуйте мыло в пластик. Дополнительного украшения мыло не требует! [350x264] |
http://www.viladoartesao.com.br/blog/2012/07/como-...foliante-com-esponja-de-nylon/