Бодрящая крепленая ягодная настойка подойдет к любому случаю. Настаиваться такая настойка должна не менее трех месяцев, тогда она будет более выдержанной, насыщенной и ароматной. Итак, в трехлитровую банку насыпаем стакан сахарного песка, добавляем стакан свежей клубники и заливаем стаканом водки. Оставляем настаиваться в темном месте на 3-4 дня. Затем, начинаем постепенно, по мере настаивания, добавлять по стакану водки и свежих ягод черешни, вишни, смородины, малины, сливы и крыжовника. К примеру, стакан водки и стакан черешни, по мере созревания, то есть через 3-4дня, опять стакан водки и стакан вишни и т.д. Отметим, что сахар необходимо добавлять только один раз с клубникой. Когда все ягоды будут смешаны с водкой, плотно накройте и оставьте настаиваться остальное время до трех месяцев. Готовую настойку процедите через двойной слой марли и разлейте по стеклянным бутылкам. Подавать к столу в охлажденном состоянии.
Для приготовления настойки царской, Вам понадобится: