КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ
из книги Давида Самойлова «Голоса за холмами», собравшей стихи 1981–1985 годов
Песенка Гусара
Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей
Любимой или о жене.
И я бы тоже думать мог,
И я бы тоже думать мог,
Когда на трубочку глядел,
На голубой ее дымок.
Как ты когда-то мне лгала,
Как ты когда-то мне лгала,
Как сердце легкое свое
Другому другу отдала.
А я не думал ни о ком,
А я не думал ни о ком,
Я только трубочку курил
С турецким табаком...
Когда мы будем на войне,
Когда мы будем на войне,
Навстречу пулям понесусь
На молодом коне.
Я только верной пули жду,
Я только верной пули жду,
Что утолит мою печаль
И пресечет мою вражду.
Вот что пишет АВТОР МУЗЫКИ Виктор Столяров:
Впервые стихи Давида Cамойлова «Песенка гусара» я прочитал в журнале «Огонек». Простые, выразительные слова, что называется, зацепили. Сразу же возникла интонация, из которой и выросла незамысловатая мелодия. Было это в середине 80-х, точно не помню, но кажется, впервые эту песню исполнил наш ансамбль «Талисман» на фестивале в г. Пущино на Оке. И тогда же Ада Якушева, рассказывая о фестивале на радиостанции Юность, пустила в эфир эту песню. Ансамбль выступал в больших и малых залах в самых разных городах, но, известный лишь узкому кругу любителей авторской песни, славой обласкан не был. Тем удивительнее было, что во время концертов песню «Когда мы были на войне» часто просили исполнить...
Песня была записана на компакт-диске В. Столярова «Быстро молодость проходит»…». Бард провел поиски вариантов своей песни. «Изменилась, но осталась узнаваема, — подчеркивает В. Столяров в своем блоге. — Первоначальное основное интонационное зерно и ритмическая структура проходят через все варианты, которые мне довелось услышать. Варьируются и слова. Казаки поют и неведомо кем досочиненный куплет:
Но только смерть не для меня,
Да, видно, смерть не для меня,
И снова конь мой вороной
Меня выносит из огня.
Федор Тютчев предупреждал-де: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». И мы на примере судьбы «Песенки гусара» Давида Самойлова снова убедились в провидческой правоте поэта.
Сегодня эта песня записана сотни раз, она поистине всенародно любима и звучит повсеместно — от домашних дружеских застолий до кино- и сценических площадок. Удивительная, проникновенная, НАРОДНАЯ, имеющая двух авторов: поэта ДАВИДА САМОЙЛОВА и барда ВИКТОРА СТОЛЯРОВА!
В 2009 году вышел диск в серии «Антология одной песни», на котором песня «Когда мы были на войне» представлена в виде 47 треков разных исполнителей.
Виктор Столяров:*«…прозвучала на радио „Юность“ и очень быстро получила распространение под видом старинной народной. Несколько раз использована в кинематографе, в том числе в сериалах „Громовы“ (о шахтерской семье конца 1970-х, режиссер-постановщик А. Баранов, 2006) и „Смерш“ (о послевоенной Западной Украине и Западной Белоруссии — операции Смерша против остатков польской Армии Крайовой, украинских и белорусских повстанцев осенью 1945 года, режиссер-постановщик З. Ройзман, 2007)».