Без помощи доктора ангину вылечить нельзя. Но совместными усилиями быстро победить болезнь можно.
Узнай врага в лицо
Чтобы лечение было эффективным, нужно вовремя и правильно поставить диагноз.
Для ангины характерны локализованная боль в горле (довольно сильная) и общее недомогание: ломота в теле, высокая температура (до 40 °С), озноб. Осмотри горлышко малыша. Миндалины покраснели и увеличились, на них появился налет или гнойные пробки, но при этом нет насморка либо кашля? Это – ангина.
Речь идет о простуде или ОРВИ, если заложен носик и наблюдаются симптомы бронхита (воспаление гланд – одно из проявлений этих недугов).
Для острого тонзиллита тоже свойственны боль в горле, налет и горячка. Но не стоит отождествлять его с ангиной. Тонзиллит – понятие более широкое, он может иметь как бактериальное, так и вирусное происхождение.
Конечно, только врач в силах разобраться, является ли процесс микробным, вирусным или грибковым. И от этого зависит действенность лечения. При бактериальные препараты уже в первые часы, при вирусном заболевании можно обойтись местным лечением, а грибковое поражение миндалин провоцируется большими дозами антибиотиков. Тебе необходимо детально изучить вопрос, чтобы помочь малышу до прихода доктора.
Форма ангины зависит от вида налета на гландах и небе.
Катаральная ангина – самый легкий тип заболевания, при котором поражена поверхностная область миндалин. Боль в горле не всегда сопровождается высокой температурой, хотя ребенок быстро устает, капризничает, постоянно хочет спать, отказывается кушать.
При лакунарной ангине миндалины не только покрасневшие, но и отечные, часто с желтовато-белым налетом, лимфоузлы увеличены, жар до 39-40 °С. Даже самый резвый малыш становится вялым и апатичным.
Фолликулярная ангина – наиболее сложная форма этого недуга. Когда поражается паренхима – главная функциональная ткань миндалин (на гипертрофированных гландах видны желтые образования величиной с булавочную головку), – температуру очень тяжело сбить. Маленький больной категорически отказывается съесть даже ложечку супа: ему трудно не только глотать, но и разговаривать.
Народные средства от ангины
В копилке народной медицины много рецептов, помогающих справиться с болью в горле. Используй их как дополнение к медикаментозному лечению. Посоветуйся с врачом, если ребенок аллергик.
Лимонно-медовая смесь
Мед – хороший антисептик. Если у малыша нет аллергии, предлагай ему это вкусное лекарство как можно чаще.
[показать] Приготовь кисло-сладкое лакомство (смешай сок 0,5 лимона с 1 ст. ложкой меда). Принимайте по 1 ч. ложке каждый час.
Травы и ягоды
Настои и отвары, приготовленные для полосканий, подойдут и для ингаляций (добавь несколько капель масла розмарина, чайного дерева, розы или их смеси).
[показать] Попробуй травяной настой из нескольких трав. Возьми по 1 части ромашки, эвкалипта, календулы, залей 1 ст. ложку смеси 1,5 стаканами кипятка, настаивай 30 мин. Полощите каждые 2-3 часа.
[показать] Приятен на вкус настой из черники: 100 г сухих плодов залей 0,5 л воды, потоми, пока объем жидкости не уменьшится до 0,3 л. Предлагай малютке этот эликсир для полосканий 5-6 раз в день.
Соки
Свежеотжатые овощные соки уменьшают воспалительный процесс в горле.
[показать] Капустный сок: на 0,5 стакана этой целебной жидкости добавь 1 ст. ложку оливкового, подсолнечного или кунжутного масла. Полоскать нужно не менее 6-7 раз в день.
Маслице
Лучший способ смягчить слизистую – смазать горлышко маслом. Пихтовое – первое средство для лечения ангины и тонзиллита. Нанеси его с помощью шприца или ватного тампона на гланды малыша. Для профилактики капай в нос.
Вкусное снадобье
Это лекарство малютке обязательно понравится: облегчит боль в горлышке и станет хорошей альтернативой десерту.
[показать] Напиток из инжира (10 ягод нужно сварить в 0,5 л молока) выпить в течение дня в три приема в тепленьком виде.
ПОКА НЕ ПРИШЕЛ ВРАЧ
[показать] При высокой температуре дай малютке жаропонижающие и обезболивающие средства: панадол, эффералган, найз.
[показать] Чтобы смягчить слизистую и уменьшить воспалительный процесс, смазывай горло малютки раствором люголя с глицерином или масляным раствором хлорофиллипта. Осторожно с этими препаратами, если ребенок аллергик.
[показать] Можно полоскать или орошать горлышко раствором фурацилина (1 таблетка на стакан воды), ротокана или аптечной настойки календулы (1-2 ст. ложки на стакан воды). Все это эффективно при легких формах ангины.