Читаю Рассказ Шарлотты Перкинс «Желтые обои» (на любителя – полудетективно изложенная демонстрация больного мышления) при этом пеку Шарлотку. Первый раз в жизни. (После праздника батон остался).
Испекла. Мне понравилось. Не только потому, что это блюдо можно легко и быстро приготовить детям или к приходу любимой подруги, но и потому, что это реально вкусно. А кто не знает секрета, подумает, что это пирог.
Мой рецепт с подробным описанием
Итак, с батона снять корочку. Порезать сначала тонкими ломтиками, а потом накладываем несколько кусков один на другой, режем вдоль пополам. Потом поперек на 8 частей. В миску выливаем пол литра кефира, два больших яйца. В стандартных рецептах на все, про все идет пол стакана сахара, если нормальная сладость, но, мол, можно и стакан. Я не советую, польете потом вареньем или кремом каким-нибудь. Так вот для слегка подслащенного варианта я положила три столовых ложки сахара. И ложку какао (это мое личное изобретение). Взбила это дело ложкой. Набросала кусочки батона, они должны хорошо пропитаться (20 мин), поэтому для равномерного распределения жидкости, их периодически надо ворошить.
В это время почистила и порезала пять средних яблок. (Духовку уже включила, средний огонь). Сначала на четыре части, потом в каждой из них вырезаешь серединку и сразу поперек режешь тонкими ломтиками. Берем форму или высокую сковородку без ручки, дно смазываем слив. маслом. Я не стала доставать из морозилки пачку, предназначенную для селедочного масла, она завалена праздничными мясными продуктами. Смазала растительным. И притрусила. Ха! Раздавленными солеными крекерами. В идеале панировочные сухари или измельченное в крошку сухое печенье. Половину теста выложила в форму, на нее положила яблоки, которые присыпала сахаром и корицей. И вторую половину положила сверху. Можно смазать сливочным маслом. Можно и между коржами полить немного сливочного масла. Хуже не будет. Все ставим в теплую духовку. Минут на 30-40, я не засекала, но опытная хозяйка определит готовность блюда даже по запаху.
Сначала пахнет сырым тестом, потом печеными яблоками и корицей, а в конце сухим песочным тестом или печеньем. Вверху самые высокие бугорочки должны стать загорелыми, коричневатыми. Потому что Шарлотку называют мокрым бабушкиным пирогом. А я уж слишком мокрое, не люблю. Итак, пирог готов. Секрет в том, как его вынуть. Пошуровала ножом по краям, сверху на форму надела большую тарелку и перевернула дном вверх. Правда, конфуз вышел верхний слой одним шаром снялся и упал на тарелку, а нижний с яблоками приклеился к дну. Ну что ж помогла ему. А когда упал, выровняла оба слоя. Поэтому когда разболтаете жидкость, оставьте немного, польете там, где яблоки по краям или не кладите яблоки близко к краю, чтобы тесто там слиплось. Все, пирог готов. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Ой, как он пахнет.
Немного истории
Шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. К слову будет сказать, что "засветилась" шарлотка и в Англии, правда там под таким названием подавалось мясное блюдо, но это уже совсем другая история.
Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое названием мы находим и у великого французского кулинара Огюста Эскофье, который предлагает вместо хлеба использовать знаменитые бис5квиты - дамские пальчики, а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.
Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. В некоторых странах шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но есть еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.
Не хочу затягивать пост, но у меня есть еще несколько рецептов. Шарлотка на молоке, шарлотка не с хлебом, а со специально приготовленным тестом. Если вам интересно выложу.
фото с сайта http://alife.blog.ru/
история отсюда http://kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/zarlotki/