• Авторизация


Грузинские супы из баранины 04-05-2009 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СУП-БОЗАРТМА
ИЗ БАРАНИНЫ


Ингредиенты:


500 г баранины;
200 г лука репчатого;
4-6 веточек кинзы;
по вкусу - перец, соль;

Жирную баранину обмыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне примерно 2 часа до полуготовности. Пену снимать шумовкой. Мясо вынуть из бульона. Лук потушить в другой кастрюле до покраснения, затем положить мясо и тушить еще некоторое время. Затем мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, нарезанную зелень и еще раз прокипятить.
Вариант: суп-бозартма из курицы, индейки или гуся.
Тушку молодой птицы нарезать, добавить нашинкованный лук и потушить на топленом масле, затем залить водой и варить. За 5 минут до конца варки добавить соль и кинзу.

_____________

 

СУП ИЗ БАРАНИНЫ
С ФРИКАДЕЛЬКАМИ


Ингредиенты:


500 г баранины;
300 г картофеля;
50 г риса;
1 шт. яйцо;
3 головки лука репчатого;
100 г алычи;
4 веточки кинзы;
по вкусу - петрушка, соль, перец;

Из костей баранины сварить бульон и процедить его. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, соль, перец и скатать фрикадельки величиной с грецкий орех. Опустить мелко нарезанный (кубиками) картофель в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем опустить фрикадельки и варить еще 15 минут, добавив алычу (косточки вынуть) и мелко нарезанный репчатый лук. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.


 

 

СУП-БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:


500 г баранины;
500 г лука репчатого;
1 кг помидор или томат-паста - 1 стакан + 0,5 стакана воды;
500 г картофеля;
3-4 веточки кинзы;
по вкусу - толченый перец и соль;

Баранину нарезать и промыть. Нашинковать репчатый лук. Очистить и нарезать помидоры и картофель. В кастрюлю уложить слоями лук, мясо, картофель, залить 1 стаканом воды, добавить помидоры (или томат-пасту, смешанную с водой), соль, толченый перец, мелко нарезанную кинзу и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. В процессе варки крышку не снимать, содержимое не перемешивать.
Вариант: можно добавить нарезанные кружками 2-3 баклажана.

_____________

 

СУП ИЗ БАРАНИНЫ
С РИСОМ


Ингредиенты:


500 г баранины;
200 г лука репчатого;
100 г риса;
200 г чернослива;
2-3 веточки зелень кинзы;
по вкусу - соль, петрушка;

Нарезанную кусками и промытую жирную баранину залить 8 стаканами холодной воды и варить в кастрюле, удаляя пену шумовкой. Потушить лук на масле и опустить в кипящий бульон, добавить кинзу, соль, рис и варить до готовности. В конце варки добавить чернослив (косточки вынуть). Перед подачей к столу посыпать петрушкой.


 

СУП ИЗ БАРАНИНЫ
С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

500 г баранины;
200 г лука репчатого;
150 г риса;
3-4 шт. картофеля;
2-3 шт. моркови;
300 г помидор(томат-паста - 100 г);
2 дольки чеснока;
по вкусу - зелень, соль, перец;

Баранину отварить до полуготовности, разрезав на куски, затем обжарить на сковороде. Добавить нашинкованный лук и соль и жарить еще 10 минут, после чего добавить протертые свежие помидоры или томатную пасту и жарить еще 15 минут. Бульон процедить, вскипятить и заправить рисом, морковью и картофелем (нарезать кубиками) и варить до готовности продуктов, добавив черный перец и толченый чеснок. В готовый суп положить мясо и прокипятить 1-2 минуты.

_____________

 

СУП ИЗ БАРАНИНЫ
С ГОРОХОМ


Ингредиенты:


500 г баранины;
200 г гороха;
50 г курдючного жира;
100 г лука репчатого;
400 г картофеля;
по вкусу - зелень, соль;

Горох промыть (нелущеный горох предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов). Вскипятить 1,5-2 л воды и опустить в нее нарезанные мясо и сало. Через 20 минут добавить горох, связанные веточки кинзы и петрушки и варить до готовности мяса и гороха. Сваренное до полуготовности сало вынуть, нашинковать и положить обратно. Через 20 минут добавить нашинкованный лук, соль, нарезанный дольками картофель и мелко нарезанную кинзу. Через 15 минут добавить перец. Перед подачей к столу вынуть из готового супа связанную пучком зелень.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинские супы из баранины | SummerVasilisa - Женщина - спасение или гибель семьи. - А. Амиель | Лента друзей SummerVasilisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»