Противоречия и удачное выступление
11-04-2010 11:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выступление на экзамене. Попался билет с вопросами, которые я повторила меньше, чем остальные, но обсудила с однокурсниками и знала, и ответ написала достаточно складный. Ответила – исключительно в рамках того, что написала. Чётко, уверенно, хорошо так ответила.
Начала приводить пример, который не продумывала, пока готовилась отвечать, но помнила хорошо, забыла слово какое-то – и растерялась, потеряла нить рассказа. Вот второе противоречие: мне надо знать идеально то, о чём я говорю, иначе я не могу говорить; при этом я же сама написала ранее первым пунктом особенность неудачного выступления, что «плохо» выучивать тексты наизусть:
1. Я плохо представляю (не дай бог - выучила) текст выступления, либо оно мне неинтересно. Я не получаю радости от выступления.
Нет, конечно, выучить текст – не значит хорошо знать его! Но мне, похоже, именно надо измыслить текст и практически наизусть его выучить, чтобы выдать слушателю на одном дыхании. Вместе с тем, такой подход мне не нравится: какого лешего я должна учить текст, если я знаю то, о чём говорю, и знаю неплохо (а зачастую - хорошо), и было бы лучше присмотреться к слушателю и говорить то, что ему понятно и интересно, а не просто выдавать выученный текст.
Когда я ходила в музыкальную школу, я не могла играть ничего по нотам: я выучивала произведения, даже самые сложные, наизусть, и только тогда играла хорошо. Занимаясь танцами, я в течение первых двух месяцев ссорилась с преподавательницей: мне казалось, что она недостаточно чётко объясняет, что нужно делать. Наконец, при всём своём неприятии зубрёжки, я должна выучить текст выступления наизусть, чтобы выступать. Недостаёт спонтанности. Кстати, если вдруг кто прочёл этот пост, обнаружив у себя или соседа не оставляющую равнодушным нехватку спонтанности, предлагаю чтение Э.Фромма, «Человек для себя».
Подытожу: в своих выступлениях и обращениях к другим людям я нашла следующие противоречия:
1. Я, как правило, заинтересована во взаимодействии с собеседником – при этом никогда не вижу встречного интереса (Не распознаю? Жду равнодушия? Слишком серьёзно отношусь к другим и не вижу такого же их отношения?).
2. Я неспособна к спонтанности в общении с другими людьми – при этом она является одним из важных условий (возможно, главным условием) моего с ними взаимодействия.
Ответ на экзамене был удачным: оба противоречия мне удалось разрешить. И не только в рамках выступления. Но об их разрешении рассказывать в посте-который-наверняка-никто-не-прочтёт неохота, я расскажу в следующем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote