Сейчас в полной зависимости от импортеров оказался отечественный фармрынок. Доля продаж российских медикаментов насчитывает лишь 26%. При этом из импортного сырья производится почти 90% отечественных медикаментов. Как минимум 25-процентное удорожание лекарственных препаратов спровоцирует уже произошедшее обесценивание рубля. Рост цен затронет граждан, имеющих право на получение льготных лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения, не говоря уже о работающих гражданах.
Пересмотрены быть не могут заключенные в 2008 году госконтракты на поставку лекарственных препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. А это означает, что фармдистрибьюторам придется работать терпя убытки как минимум до конца 2009 года. Самым выгодным выходом из такой ситуации для них будет элементарный отказ от исполнения договора. А это неминуемо приведет к риску возникновения недостатка медикаментов в аптеках России. Допустить такой поворот событий правительство просто не в праве| Власти страны просто не вправе позволить такого исхода событий.
Программа ДЛО должна быть доработана, с учетом соблюдения интересов людей, выхаживающих тяжелобольных родственников, а также инвалидов и пожилых людей. Сейчас наиважнейшая задача для правительства - сгладить неизбежный ценовой скачок. Некоторые расходы людей правительству придетсяпринять на себя.
В будущем государство должно обеспечить переход на отечественные лекарственные средства, увеличить их долю на рынке в целом, и в системе ДЛО, а также восстановить производство российских лекарственных веществ.
http://srpress.ru/wp/?p=384