В моем варианте в овощном соусе преобладает сладкий перец.
Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами.
Если убрать из рецепта присутствующий там бекон, то блюдо превратится
в веганское или постное. Так что берите на заметку на будущее.
Ингредиенты на 6 порций:
350 г сухой фасоли
1 средняя луковица
2 стебля сельдерея
100 г бекона (копченой свиной грудинки)
3 средних сладких перца
2 средних помидора
1 ст.л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
соль и сахар по вкусу
Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую - так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи.
Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек,
перец и помидоры нарезаем кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла.
Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно
200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут.
В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку.
Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!