Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.
В нашей стране это один из самых популярных злаков,
из которого готовят супы и вторые блюда.
Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.
Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и
обжаривают его до легкой румяности.
Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда - это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.
В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.
Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.
Ингредиенты
250 г говяжьей вырезки;
литр питьевой поды;
500 г гречневой крупы;
лавровый лист;
головка лука.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!
3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.
4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты
350 г свежей вырезки свинины;
3 мультиварочных стакана кипятка;
1,5 мультиварочных стакана гречки;
молотый перец – 5 г;
луковица;
сушеные лук и морковь – горсть;
морковка;
соль;
растительное масло – 40 мл;
куркума – щепотка;
мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.
Способ приготовления
1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.
2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.
3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.
Ингредиенты
200 г куриного фарша;
1,5 стакана фильтрованной воды;
луковица;
щепотка молотого перца;
морковка;
соль;
стакан гречневой крупы;
два зубка чеснока;
50 г кетчупа.
Способ приготовления
1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.
2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.
3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.
5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.
Ингредиенты
300 г вырезки свинины;
немного бульона;
100 г гречки;
гранат;
луковица;
пучок зелени;
300 г шампиньонов;
соль;
60 мл подсолнечного масла;
20 г молотой паприки.
Способ приготовления
1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.
2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.
3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.
4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.
5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.
Ингредиенты
полтора стакана гречневой крупы;
два стакана фильтрованной воды;
полкилограмма куриного филе;
черный перец;
пучок зеленого лука;
соль;
два стручка болгарского перца;
50 мл растительного масла;
морковка;
два помидора.
Способ приготовления
1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.
3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.
4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.
5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.
6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.
7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.
8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.
Ингредиенты
гречневая крупа – стакан;
соль;
замороженная овощная смесь «Ассорти» - 300 г;
пряности;
400 мл фильтрованной воды;
сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления
1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.
3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.
4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.
5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
гречневая крупа – 100 г;
соль;
тушенка – 300 г;
черный перец;
две морковки;
паприка – 25 г;
две луковицы;
растительное масло – 30 мл.
способ приготовления
1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.
2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».
3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.
4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.
5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.
Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.
Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.
Кулинария