Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.
Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые – это мясо и овощи.
Традиционно это блюдо готовят из говядины.
Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее,
чем приготовленный на сковороде или казане.
Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.
В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.
Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.
Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.
Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.
Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму.
Говядина должна тушиться в собственном соку.
Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок.
Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.
Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты.
В соус можно добавить сметану или горчицу.
Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.
Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.
Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.
Ингредиенты
700 г вырезки говядины;
питьевая вода;
50 г муки;
лист лавровый;
две луковицы;
соль;
морковка;
свежемолотый перец.
Способ приготовления
1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.
2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут.
Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!
3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем.
Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем,
время от времени перемешивая, до мягкости.
4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса.
Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.
5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки.
Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.
Ингредиенты
600 г говяжьей вырезки;
50 мл масла растительного;
две головки лука;
специи;
болгарский перец;
соль;
75 мл томатной пасты;
свежемолотый перец;
50 мл сметаны;
50 г свежей зелени;
25 г муки;
стакан очищенной воды;
морковка.
Способ приготовления
1. Мясо моем под проточной водой, зачищаем от всего лишнего, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, толщиной в два сантиметра.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка» на полчаса. Вливаем в чашу немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем говядину и обжариваем ее со всех сторон на протяжении 20 минут.
3. Морковь и лук чистим. Удаляем из перца плодоножку с семенами. Хорошо промываем овощи. Лук шинкуем тонкими перьями. Сладкий перец крошим кубиками. Морковь крупно трем.
4. Все измельченные овощи кладем в мясо,
перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Соединяем сметану с водой, мукой и томатной пастой.
Все слегка взбиваем венчиком.
6. Спустя полчаса заливаем мясо с овощами соусом. Активируем режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.
7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем после звукового сигнала, перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем блюдо настаиваться на четверть часа.
8. Готовый гуляш подаем с гарниром из круп или как самостоятельное блюдо, присыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
мякоть говядины – 600 г;
соль – 25 г;
крупная головка лука;
кипяченая вода – литр;
томатная паста – 30 г;
паприка – 10 г;
жирная сметана – 30 г;
черный перец горошком;
французская горчица – 30 г;
лавровый лист – три шт.;
мука – 25 г.
Способ приготовления
1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.
2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.
3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.
4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.
5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.
Ингредиенты
бульон мясной;
900 г мякоти говядины;
перец душистый горошком;
пять помидоров;
две головки лука;
лавровый лист;
морковка;
соль;
болгарский перец;
свежемолотый перец;
50 г муки.
Способ приготовления
1. Активируем мультиварку в режим «Выпечка» на сорок минут.
2. Мякоть говядины моем, обсушиваем бумажными салфетками и режем небольшими, продолговатыми кусочками.
3. Помещаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем. Крышку не опускаем.
4. Головку лука чистим от шелухи и мелко ее шинкуем. Очищенную морковку крупно трем или нарезаем тонкими брусками. Овощи выкладываем к говядине, перемешиваем и готовим до окончания времени, периодически перемешивая.
5. Помидоры выкладываем в сито, окатываем их кипятком и снимаем тонкую кожуру. Мякоть томата мелко рубим. Вырезаем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Затем овощ нарезаем не слишком крупной соломкой.
6. Когда режим «Выпечка» завершится, добавляем в чашу болгарский перец и томаты. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и вливаем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до половины мяса.
7. Активируем режим «Тушение» и готовим два часа, опустив крышку.
8. В сковороду выкладываем муку и обжариваем ее до кремового оттенка. Тонкой струей вливаем приблизительно стакан бульона, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Скручиваем огонь и готовим до загустения.
9. Вводим соус за пять минут до готовности и перемешиваем. Гуляш подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо с бородинским хлебом.
Ингредиенты
пара щепоток сухих ароматных трав;
400 г мякоти говядины;
две щепотки свежемолотого черного перца;
десять клубней картофеля;
соль;
морковка;
50 г масла растительного;
50 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.
2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.
Ингредиенты
мякоть говядины – полкилограмма;
соль;
два помидора;
кипяченая вода – пол-литра;
головка лука;
лавровый лист;
болгарский перец;
зелень петрушки и укропа;
томатная паста – 50 г;
паприка сладкая – 5 г;
лк-порей;
мука – 50 г;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.
2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.
3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.
4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.
Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме
«Тушение» на час дольше.
Прежде чем добавить кусочки говядины в чашу, запанируйте их в муке.
Положите вместо томатной пасты свежие помидоры, так блюдо получится вкуснее и полезнее.
Чтобы сделать блюдо изысканнее, добавьте в него стакан белого вина.
Кулинария