Что надо:
Помидоры 4–5 шт.
Чеснок 2–3 зубчика
Сливочный сыр 60 г
Сыр «Пармезан» 60 г
Сухой базилик по вкусу
Орегано по вкусу
Майоран по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан. В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут.
Что надо:
Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.
Что надо:
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками. Залейте кипятком и слейте воду. Посолите и поперчите. На сковороду налейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Орехи измельчите в блендере. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с орехами и небольшим количеством оливкового масла. На каждую полоску баклажана положите чайную ложку начинки и сверните в рулетики.
Украсьте зернами граната и подавайте.
Баклажаны 2 кг
Орехи грецкие 500 г
Чеснок 1 головка
Уксус винный белый 100 мл
Уцхо-сунели 2 ст. л.
Соль каменная 1 ч. л.
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Гранат 1 шт.
Кинза 1 пучок
Вода 1 л.
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Разогреть духовку до 200 градусов или же нагреть на плите тяжелую сковороду. Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца.
Соус баже: грецкие орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке. Вскипятить воду, добавить молотые орехи и заварить, оставить на слабом огне на 5-10 минут. Влить уксус и мелко рубленную кинзу, перемешать, прогреть 1 минуту, добавить уцхо-сунели и чеснок, толченый с солью, снова перемешать и выключить огонь. Немного остудить. Ломтики баклажанов намазать соусом баже. Свернуть рулетиками, разложить на блюде. Посыпать зернами граната и украсить зеленью кинзы.