Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетических голубцов
Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.
Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.
Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.
Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.
Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.
Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.
Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.
Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.
Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.
Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.
Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.
Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел - рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти
Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить диетические голубцы
Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.
Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.
Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.
Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.
Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.
Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.
Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.
Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.
Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.
Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.
Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.
Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.
Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.
Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.
Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.
Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.
Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.
Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.
Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.
Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.
Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.
В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.
В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Для вегетарианцев есть специальный рецепт диетических голубцов, в котором используются грибы вместо мяса. Такое блюдо отлично подойдет и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Отварите рис до полу готовности. Откиньте крупу на дуршлаг, пусть остывает.
Опустите капусту в кипяток на пару минут. Отделите листья, дайте им остыть.
Помойте и очистите лук с морковкой. Грибы также ополосните. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук, через 5 минут добавьте морковь и грибы. Обжаривайте начинку четверть часа, в конце посолите.
Соедините рис с овощами, добавьте яйцо. Вымешайте начинку.
Слепите голубцы, сложите их в большой казан. В другой посудине вскипятите воду, добавьте в нее томатную пасту, соль и лист лавра. Пусть покипит пару минут, затем залейте полученным соусом голубцы. Тушите их на слабом огне 40-50 минут.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заморозить капусту. Просто положите овощ в морозильную камеру за несколько часов до начала готовки. После размораживания листья будут легко отделяться.
Голубцы