Несколько килограммов варенья в год съедает по статистике каждый
житель Германии. Более 40 процентов варят его сами.
Какому варенью отдают предпочтение немцы?
С айвы, собственно, все и началось: французское слово "мармелад"
означало первоначально "варенье из айвы".
Сегодня в немецком языке так именуют любое варенье - Marmelade.
Айва, нарезанная кусочками, хороша и в виде варенья.
Но наиболее популярно желе из отваренного в сахарном сиропе фрукта,
пропущенного затем через мелкое сито.
В сироп можно добавить белое вино или пиво.
Клубничное варенье - самое популярное в Германии.
Аромат разносится далеко за пределы кухни: правильно, скоро на столе
появится банка свежего варенья. Подготовленные ягоды надо сбрызнуть двумя
ложками фруктового ликера или лимонного сока, засыпать сахаром
(лучше желирующим), добавить стручок ванили и дать постоять.
Затем довести до кипения и варить четыре минуты.
Для этого желе плоды шиповника заливают небольшим количеством
воды, варят. Плоды протирают через сито, смешивают с сахаром
(на стакан сока - два стакана сахара), доводят до кипения и варят на медленном
огне до загустения. Ускорить этот процесс помогает желирующий сахар.
В таком случае пропорцию следует изменить - 1:1.
Здесь решает личное предпочтение: оставить ягоды в варенье целиком
или все же протереть через сито. Вкус гарантирован в любом случае!
Ягоды смешать с сахаром, дать постоять несколько часов, затем довести
до кипения, снять с огня, остудить.
Процедуру повторить еще два раза и разлить по банкам.
Ему приписывают поистине чудодейственные свойства.
Если желаете сами убедиться в этом, сложите (обязательно!) промытые
ягоды в кастрюлю и без воды (она не понадобится) доведите до кипения.
Бузину пропустите через сито, смешайте с желирующим сахаром,
прокипятите минут пять.
Вишня, абрикосы или красная смородина? Если трудно сделать выбор, можно сварить сразу три сорта. Из смородины лучше приготовить желе, а из вишни и абрикосов - ароматное варенье. Любители смелых экспериментов могут создать собственное творение, смешав ягоды и фрукты.
А вот косточки лучше удалять, настаивают врачи, поскольку в них
содержится далеко не безопасная синильная кислота.
Этот особенно нежный сладкий сорт желтой сливы в Германии очень популярен.
И варенье из нее получается с характерной кислинкой. Подготовленные фрукты смешать с сахаром, добавить 1 - 2 ложки медового вина или виски, дать несколько часов постоять. Затем довести до кипения и варить минут пять.
Сочетание этих популярных сортов ягод считается в Германии очень удачным.
В какой пропорции? Это решает каждый сам, в индивидуальном порядке.
Варенье получается густым, если ягодную массу с сахаром лишь доводить
до кипения, а затем давать ей остыть. И так три раза.
Варенье из черники отличается особо нежным вкусом. Эта ягода в каких-либо "спутниках" и не нуждается. Варенье можно сварить с сахаром, с медом
или кленовым сиропом. И лучше его не переваривать:
при длительном кипячении черника становится жесткой.
Можно удовлетвориться классическим рецептом и сварить вишневое варенье по всем правилам: без воды и с обыкновенным сахаром.
Можно заменить сахар на желирующий, добавить пряности (корицу, имбирь),
пару ложек шоколадного ликера или немного острого перца чили. Выбирайте!
Способ приготовления - проще не придумаешь!
Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (пропорция 1:1,
если варенье хранится в прохладном месте, и 1:1,5 - если в тепле),
дать немного постоять. Довести до кипения, остудить.
Все дважды повторить, затем разлить в подготовленные банки.
Употреблять при простуде и не только.
Сливу порезать дольками, добавить две ложки апельсинового сока и немного красного вина, сахар и, по желанию, корицу. Довести до кипения, варить, помешивая, минут десять. Если сливу измельчить с помощью миксера,
получится повидло, которое удобно не только подавать к чаю,
но и использовать для различных видов выпечки.
Терпко-кислая на вкус ягода - кладезь полезных веществ! Перебранную и промытую облепиху поместить в кастрюлю, довести до кипения в собственном соку. Затем пропустить через сито, добавить немного апельсинового сока и меда или сахара (1:1), довести до кипения. Варить около пяти минут, постоянно помешивая.
У ревеня в ход идут стебли, а у мака - лепестки. Два сорта - два совершенно различных вкуса. И, тем не менее, попробовать стоит! Стебли ревеня очистить, нарезать кусочками, опустить в закипевший сахарный сироп и варить на медленном огне, пока не станут мягкими. Маковые лепестки также опускают в кипящий сироп, варят пару минут и сразу снимают с огня.
Автор: Инга Ваннер
Культура и стиль жизни