«Я делаю не только традиционное варенье, но и яблочный джем.
Его мои внуки любят добавлять в кашу и намазывать на хлеб.
Для приготовления понадобятся:
2 кг спелых яблок;
100 мл воды;
лимон:
600 грамм сахарного песка;
1 ч. ложка имбирного порошка и корицы для вкуса;
1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.
Сначала мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить.
После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока. Даем всему «отдохнуть» и через пару часов ставим на плиту
и провариваем в течение полутора часов.
За полчаса до готовности добавляем в будущее варенье корицу.
Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл
холодной кипяченой жидкости. Даем остынуть основной части и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию,
добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Если захотелось на зиму сделать варенье из груши, то я готовлю по рецепту, который нашла в интернете. Но, как и каждая хозяйка я его немного преобразовала. Нам нужно 1 кг груш, и 1кг сахарного песка и 200 мл холодной воды.
В начале очищаем груши от кожуры, вырезаем семечки и нарезаем на одинаковые тонкие дольки. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
Этим заливаем нарезанные плоды груши, все тщательно перемешиваем и
снова поставим на медленный огонь.
Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания. Для тех, кто любит консистенцию погуще, нужно проварить
около 4-х раз. Тогда фрукты станут почти прозрачными,
а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств».
Источник